내일, 내가 다시 좋아지고 싶어 - 지금껏 애써온 자신을 위한 19가지 공감과 위로
황유나 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 1월

중국문화학 및 경영학을 전공한 저자는 카드회사, 증권회사, 코스메틱 회사, 패션회사 등 다양한 업종에서 약 13년간 마케터로 근무해 왔다. 단기 비정규직의 서러움을 감내하기도 하고, 일개 직장인으로서 밥벌이의 고달픔과 중간관리자의 어려움을 겪기도 하고, 한 쌍둥이의 엄마로서 아이들과 남편을 챙기며 깨달음을 얻기도 한다.

동시대 평범한 사람들이 겪었을 법한 크고 작은 사건들과, 무겁고 가벼운 고민들을 솔직하고도 담담한 문체로 풀어냈다.

저자 소개 글을 읽어 보니, '그림 그리는 것을 좋아하여 이 책의 일러스트를 직접 그렸다'라고 한다. 챕터가 바뀔 때마다 나오는 표지 그림도, 읽다 보면 발견하는 반가운 그림들도 저자가 직접 그렸나 보다. 어렸을 때에는 그림 그리는 걸 좋아했는데, 지금은 '그림 실력이 없다'라는 생각에 한동안 그리지 않은지 오래되었다. 글도 잘 쓰고 그림도 잘 그리는 저자의 솜씨가 부럽다.

학원 알바로 출퇴근할 때마다 지하철에서 읽곤 했는데, 공감이 가는 부분이 많았다. '나도 이렇게 생각했는데'라면서 반갑기도 하고. 읽으며 격하게 고개를 끄덕거리게 되었던 부분을 중점적으로 소개해 보고자 한다.

182쪽_본격적인 AI 시대가 도래한다면 현재 존재하는 직업 중 약 50%는 사라질 것이라고 한다. 그러나 내 생계 수단이 사라질까 봐 걱정하기에는 아직 이르다. 미래학자 토마스 프레이에 따르면 미래의 일자리 중 60%는 아직 만들어지지도 않았다고 한다. 나의 새로운 직업은 무엇이 될지 사뭇 기대된다

10년 후, 20년 후 '내 일자리가 없어지면 나는 앞으로 어떻게 살아가야 하나' 걱정하곤 했는데, 솔직히 답이 나오지 않는 고뇌만 하고 있었다. 미래의 일자리 중 60%는 아직 만들어지지도 않았다.. 지금 현재의 짧은 사고방식이 나 스스로를 옥죄어왔던 것은 아닐까 하는 생각이 든다.

나에게도 '소득 없는 일'은 낭비이고 사치이다. 휴식에도 의미-다음 노동을 위해-가 있어야 그나마 편히 쉴 수 있다.

240쪽 내용을 읽었을 때, 때마침 전장연의 시위(12월 19일)가 있었다. 예전에는 기사로만 접해서 몰랐는데, 이날에는 나도 몇 십분씩 지연되는 열차를 기다려야만 했다.

놀이나 꿈도 인간이 누려야 할 가장 기본적이고도 숭고한 권리다. 그렇다면 장애인분들에게도 버스나 지하철 같은 교통수단을 문제없이 이용할 권리가 있다고 생각한다. 저자의 말대로, 사람은 밥을 먹기 위해서만 사는 것이 아니니까.

책을 읽다가 바로 유튜브로 검색해 봤다. 김진만 감독의 <춤추는 개구리>. 처음 봤을 때에는 '내가 감독의 메시지를 잘 캐치할 수 있을까' 잠깐 걱정했지만, 기우에 불과했던 것 같다.

커다란 뱀을 피해 도망가는 색색깔의 개구리들. 자신이 살기 위해 다른 개구리를 밟고 올라가기도 한다. 한편 올챙이를 구해주려는 개구리도 있다. 그렇다고 다른 개구리를 밟은 개구리는 악(惡)이고, 올챙이를 구해주는 개구리만 선(善)인 건 아니다. 자신이 살기 위해선 어쩔 수 없는 선택이니.

이렇듯 애니, 책등을 보고 느낀 저자의 감상도 나와 있어서 이 책을 읽는 게 더욱 즐거웠다.

위의 내용은 만화가 키쿠치 유우키의 <100일 후에 죽는 악어>라는 작품을 소개한 부분이다. 주인공 악어는 평범하면서도 시시하기 짝이 없어 보이는 일상을 보낸다. 100일 후 죽음이 예약되어 있는 걸 독자들은 알고 있지만, 악어 자신은 이를 모르고 있다.

황유나 저자의 글을 읽다 보면 왠지 모르게 눈물이 날 것 같다가도 다시 미소를 짓게 된다. 다른 사람들이 보면 이상하게 여길 수도 있는데, 다행히 마스크가 내 표정을 일부 안전하게 가려준다.

내 생각과 감정을 잘 표현해 주는 문장들로 넘쳐난다. 그래서 더욱 공감하며 읽을 수 있었던 것 같다.

책 앞표지의 윗부분에 이런 문장이 적혀 있다

'지금껏 애써온 자신을 위한 19가지 공감과 위로'

저자의 글에 공감하다 보면, 내 삶이 위로받는 느낌이 든다.

교보문고 온라인에 '한 달 후 리뷰'를 쓸 수 있다. 아마도 '아직 읽기 전이지만 기대된다'라는 식의 구매평을 남긴 댓글이 평소에 많아서 '한 달 후'를 따로 해 놓은 것 같다. 만약 이 책을 한 달 후 다시 읽게 된다면, 그때에는 또 어떤 감상을 느끼게 될까. 사뭇 기대된다.

※그래플 서평단에서 제공받아 읽고 쓴, 저의 주관적인 리뷰입니다