50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월

블로그 댓글들 중에, 복붙한 것이 훤히 보이는 경우가 자주 있습니다. '글 잘 읽었습니다. 제 블로그에도 답방해주세요' 같은 댓글이 대표적이지 않을까 싶네요.

어떤 분의 블로그에서 영화 리뷰를 읽은 적이 있는데요. 무슨 작품이었는지 까먹었지만, 리뷰의 전반적인 내용은 '마음에 안 들었다, 재미없었다'였어요. 그런데 포스팅에 달린 수많은 댓글들 중에 '재미있게 보셨군요!'라는 식의 내용이 하나 있었죠. '이 댓글을 달은 사람, 내용을 제대로 안 읽었구나'라는 게 보이죠?

블로그에 글을 올리는 것도 컴퓨터나 로봇이 아닌 '사람'인지라, 복붙 댓글을 다는 사람과는 친하게 지내고 싶지 않아요. 인간관계를 맺다 보면, '자기 이야기만 하는 사람'도 만나게 되고, '서로 대화할 거리가 없는' 경우도 마주치게 됩니다. 심해지면 인성을 의심받거나, '손절'당하는 경우까지 생기곤 합니다. 그리고 인간이란 존재는 적든 많든 타인의 관심을 바라는 것 같아요. 상대방이 자신을 '자꾸 만나고 싶어지는 사람'으로 여겨줬음 싶죠.

두 번째 만남이 더 기다려지는 사람,

주인공은 아닌데 대화를 주도하는 사람이 되고 싶다면

'읽씹' '안읽씹' 절대 없는 대화의 기술을 익히고 싶다면

『50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말』 권합니다.

내성적인 성격이여서 그런지, 대화 기술을 다룬 책들을 요즘 많이 읽게 됩니다. 읽으면서 줄을 치기도 하고, 여러 번 읽고 싶은 부분은 사진을 찍기도 하고. 이 책은 두껍진 않지만, 실천으로 옮기고 싶은 조언들이 많이 보입니다. 그중 기억에 남는 부분들을 오늘 리뷰로 소개해 보고자 해요.

.*. 상대방을 주인공으로 만드는 대화 .*.

많은 사람들의 대화를 관찰해보면 대부분 이야기의 주인공은 '사물'이나 '장소'입니다. 아니면 회사 중심(무슨 일을 하는지, 어떤 상품을 취급하는지)인 경우도 많지요.

'첫 만남에서는 대화가 어찌어찌 이어지는데, 두 번째 만남에서는 도통 이야깃거리를 찾지 못하겠다'는 고민을 털어놓는 사람들이 많습니다. 처음 만났거나 아직 어색한 사람과도 대화를 매끄럽게 시작하고, 헤어진 후에도 다시 만나고 싶어지는 사람으로 기억되고 싶다면, 우리에게 필요한 것은 '상대방을 주인공으로 만드는 대화'입니다.

"저는 아침에 본격적인 업무에 돌입하기까지, 일종의 워밍업이 1시간 정도 걸려요. oo씨는 어떠세요?"

(상대방이 차를 샀다고 말했을 경우) "우와, 새 차 타면 훨씬 편하겠네. 어디 드라이브 다녀왔어?"

이렇게 물어보면 자연스럽게 서로의 에피소드를 이야기하는 것으로 대화가 이어지겠지요. 처음 만난 사람이라면 '사물'이나 '장소'에 관한 이야기로 시작해도 괜찮습니다. 초면에는 우선 자기 이야기를 짧게 넣는 것도 괜찮습니다. 그러다 대화가 어느 정도 진행되면 상대의 반응을 살피면서 상대방을 주인공으로 만드는 대화를 이어갑니다.

.*. 3D를 넘어 4D 대화법 .*.

오감을 자극하는 상상을 이용하여, 대화를 권합니다. 예를 들어 상대방이 '프랑스 요리를 먹었다'라고 한다면

"프랑스 요리는 냄새부터 다르죠"

"프랑스 레스토랑은 배경음악도 어쩐지 고급스러워요"

라고 말해보는 것이죠. 상대의 오감을 자극하는 말을 건네며, 상대방의 머릿속에 이미지가 떠오르도록 해주는 겁니다. "맞아요. 그래서..."라며 자신의 이야기를 시작할 수 있게 합니다.

대화가 잘 이어지지 않는다고 느낀다면 이제부터 적극적으로 오감을 자극하는 표현을 활용해보세요.

.*. 잡담 .*.

대화에서는 종종 '아주 사소한 것'이 '마음의 다리'를 놓아주기도 합니다. 따라서 협상이나 계약 같은 업무상 대화뿐만 아니라 '잡담'할 때도 방심할 수 없습니다. 그러니 어떤 이야기든 성의껏 귀를 기울여야 합니다.

특히 취미 생활, 자녀의 입학 또는 수험, 배우자의 입원 등은 '잘 기억해두면 좋은 이야기'입니다.

상대방의 말에 힘이 들어가 있거나 감정이 풍부해졌을 때, 상대방의 눈이 반짝이는 순간, 같은 주제를 여러 번 언급할 때는 그 말을 반드시 메모합니다.

메모해둔 내용을 보면서 인사 메일을 쓰고, 다음에 만나기 직전에 메모해둔 내용을 이야깃거리로 활용해본다면 당신의 이미지가 한층 좋아질 것입니다.

181쪽_소중한 사람과의 만남에 감사할 줄 모르고 누구에게도 마음을 전하지 못한다면 언젠가 반드시 후회하는 순간이 찾아올 것입니다.

저자 노구치 사토시

현재 주식회사 굿커뮤니케이션 대표이사인 저자에 대해 더 자세히 알아보고 싶어, 야후재팬으로 검색해 보았어요.

저자의 트위치에 가 보니, 내년 4월 즈음에 신간이 나온다고 하네요. 원고를 다 쓰셨다고 10월 31일에 따끈따끈한 포스팅을 올리셨더군요.

그러고 보니, 친해지고 싶은 사람이 sns를 하는 경우에는, sns를 통해 정보도 얻을 수 있어서 편리하겠다는 생각이 문득 들더라고요. 제 주변에는 블로그, 페이스북 등을 안 하는 사람들이 대부분이라.

※그래플 서평단에서 제공받은 도서를 읽고 쓴, 저의 주관적 리뷰입니다.