심리학이 조조에게 말하다 1 - 살아남는 자가 강한 자다 심리학이 조조에게 말하다 1
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 11월

'삼국지를 세 번 읽은 사람과는 대적하지 말라'라는 유명한 말을 어렸을 때부터 듣고 자라왔다. 내가 처음으로 <삼국지>를 접한 건, 요코야마 미츠테루의 60권짜리 만화 삼국지였다. 초등학교 저학년 때 처음 읽은 기억이 있는데, 조조가 여백사(부친 조숭의 친구)와 그 가족들을 죽인 사건, 조운이 유비의 아들을 구해주는 장면(유비가 조운 앞에서 자신의 아들을 던졌던 장면도) 등이 떠오른다.

어렸을 때 내 이미지 속의 조조는 '잔인'하고 '음흉'하고 '교활'한 인물이었다. 그런 나에게 이번에 서평단 도서로 온 것이 <심리학이 조조에게 말하다>였다. 어렸을 때에는 안 좋게 바라봤던 인물의 심리를 파헤치는 도서? 굉장히 흥미로워 보인다.

저자 천위안은 현대 심리학으로 새롭게 삼국지의 영웅들을 해석했다. 저자가 바라본 조조는 '난세의 간웅'이다. 자신의 목숨이 바람 앞의 촛불이 되었을 때, 유비와 같은 '자신의 라이벌'을 대하며 그의 속마음을 살필 때, 결단을 내리고 승리를 쟁취하기도 하지만, 실패를 하기도 한다. 하지만 조조는 실패를 해도 오뚝이처럼 바로 일어서는, 회복력과 멘탈이 강한 인물이기도 했다.

<삼국지>에 나오는 조조와 관련된 수많은 에피소드 속에 녹아 있는 영웅의 심리를 날카롭게 포착하고, 읽는 이에게 교훈을 준다.

<삼국지>에는 난세를 살아간 수많은 인물들이 나온다. 그들의 심리, 그리고 수많은 선택을 한 이유 등을 생각하며, 그들의 인생사로부터 가르침을 얻을 수 있다. 그렇기에 앞에서 말한 대로, '삼국지를 세 번 읽은 사람과는 대적하지 말라'는 말이 나온 것 같다.

많은 심리학 도서를 읽어 보았지만, 주로 현대인들의 사연과 답변을 다루고 있거나 심리학 지식을 전달하는 데에 그친다. 역사적 인물들을 심리학으로 연구한 책은 아직 접해보질 못 했다.

어렸을 때 접했던 <삼국지> 속 인물들. 이야기로 표현된 그들의 사고방식과 태도를 현대의 심리학으로 분석한 도서이다.

현대 심리학으로 읽는 삼국지 인물 열전

2천 년간 필독서의 자리를 지켜온 <삼국지> 영웅들의 비밀을 현대 심리학으로 풀어내다

※그래플 서평단에서 제공받은 도서를 읽고 작성한, 저의 주관적인 리뷰입니다