빅데이터 주식사전 - 2030 유망 업종과 종목을 단어로 이해하는
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

주식도 아는 만큼 보인다!

초보 투자자들은 기업에 대한 정보도 제한적이고, 증권사 리포트를 참고하기에는 용어가 어렵죠.

투자에 어려움을 느끼는 투자자들을 위한 책!

<2030

유망 업종과 종목을 단어로 이해하는

빅데이터 주식 사전>

※책 속 관련 종목은 용어를 이해하는 데 있어 하나의 사례로 나열되었을 뿐, 추천이나 투자 권유는 아닙니다

앞으로 10년간 전 세계 주식시장을 이끌 섹터 선정

빅데이터 기반 투자자들의 검색량순으로 채워진 300여 개의 핵심 단어

주식 초보자를 위한 쉬운 '키워드 설명'

함께 알아두면 좋을 '연관 단어'와 '관련 종목'

해당 시장 상황을 가늠하게 하는 '전문가의 한마디'

이 책은 무려 10개의 챕터로 구성되어 있습니다.

챕터 1. 바이오(22개) - 백신, 항체치료제, 항암제 등

챕터 2. 그린뉴딜(24개) - 풍력에너지, CCS, 저탄소 등

챕터 3. 미래차(23개) - 전기차 배터리, 파리기후변화협약, CTP 등

챕터 4. 언택트(24개) - 키오스크, MZ 세대, 풀필먼트 등

챕터 5. 미디어(26개) - 인플루언서, 유튜버, 텐트폴 등

챕터 6. 소비재(20개) - OEM, 광군제, 공유경제 등

챕터 7. 4차 산업(21개) - 클라우드, IoT, 딥러닝 등

챕터 8. 소부장(20개) - 낸드플래시, 블랭크마스크 등

챕터 9. 5G(20개) - SDN, 로컬5G 등

챕터 10은 환율, ETF, 상장폐지 등 기본 용어(66개)에 대한 간략하고 쉬운 소개로 되어 있습니다.

챕터 1부터 9까지 각각에 마인드맵도 있어서 보기 좋았습니다.

↑ 챕터 10에 나오는, 기본 용어 설명 부분입니다.

경제나 주식에 대해 잘 모르는 저도 쉽게 읽을 수 있게 구성되어 있더라고요.

주식과 시장 상황에 대해 알고 싶으신 분들께 권해드립니다.

※그래플 서평단에서 제공해 준 도서입니다

에도 올린 서평입니다