플랫폼 경제와 공짜 점심 - 네트워크 경제 입문자를 위한 가장 친절한 안내서
강성호 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월

네트워크 경제 입문자를 위한

가장 친절한 안내서

저자 강성호

서울대학교 경영학과를 졸업한 후 KDI 국제정책대학원에서 정책학 석사학위를 받았으며, 미국 듀크대학교에서 국제개발학 석사학위를 받았다. 행정고시에 합격해 금융위원회 서기관으로 일하고 있다.

네트워크 시대에 등장할 새로운 권력 집단은 누구일까?

네트워크 경제는 어떻게 움직이는가?

우리는 네트워크 시대를 어떻게 대비해야 하는가?

우리가 날마다 사용하는 카카오톡, 네이버, 쿠팡과 같은 플랫폼. 하지만 플랫폼이 무엇인지, 그 속성은 어떠한지를 알고 있는 사람은 많지 않습니다.

이 책은 네트워크에 연결된 경제가 전통 경제와는 어떻게 다른지, 네트워크가 만들어낸 새로운 권력은 어떻게 작동하는지, 왜 이들은 기존의 기득권자들과 대립할 수밖에 없는지, 정보와 데이터가 우리 경제를 어떻게 바꾸어 나가는지에 대해 알기 쉽게 설명해줍니다.

이 책의 목차로는

Part 1. 변화를 몰고 올 네트워크 경제

Part 2. 네트워크가 경제 권력을 재편하다

Part 3. 이제는 플랫폼 경제 시대다

Part 4. 모든 것을 연결하려는 플랫폼의 도전

Part 5. 네트워크가 만드는 자본주의 이후의 세계

로 구성되어 있으며,

네트워크 경제에 대해 알기 쉽게 설명해주는 입문서이자 안내서였습니다.

가장 기억에 남는 부분

86~87쪽

설령, 당신이 네이버쇼핑이나 블로그에 단 한 번도 글을 써본 적이 없더라도, 당신은 이미 데이터를 생산하고 있는 '데이터 노동자'다. (중략)플랫폼 기업은 사람들의 검색내역을 모아 대중의 관심사를 파악하고, 이를 통해 트렌드 분석이나 미래예측에 활용한다. (중략) 그러나 플랫폼 기업에 데이터를 제공하는 행위는 아직 노동행위로 인정받지 못하고 있다.

=>블로그에 글을 남기는 행위, 배달 어플에 별점을 매기는 행위 등은 보통 '노동'이나 '직업'이 아닌, '취미활동'으로 인식을 한다. 유명한 인플루언서들은 제외하고, 유튜브나 네이버만 보더라도 제대로 된 경제적 보상을 제공하는가?

※이 도서는 그래플 서평단에서 제공해 준 도서입니다