서지정보【인생은 우연이 아닙니다】글쓴이: 김경훈출판사: 다산북스작가는 사진학을 전공하고 기자로 활동하며 전 세계 곳곳의 모든 순간들을 취재하고 경험했다고한다.그 과정에서 인생이란 우연이 없기에 매 순간이 쌓여져 만들어지는 것이라고 말하고있다.이 책은 사진에 얽힌 여러 이야기를 바탕으로 인생을 바라보는 관점에 대해 이야기하고 있다.작가는 인생은 우연으로 이루어지는게 아니기에 매순간을 최선을 다하고 열린 마음으로 각자의 상황에 맞는 자신만의 프레임을 만들기를 응원하고있다.작가가 이야기하는 우리의 삶의 관점을 바꾸는 시선에는 다음과 같이 이야기한다모든 시람들에게는 휴먼버블이라는 개체공간을 가지는데 이 공간안에 들어오면 직접적인 접촉이 없이도 불쾌감을 느낀다고 한다. 그렇기에 적당한 정서적 거리안에서 이해와 공감을 나누는 태도가 필요 하다고 말한다.인생에서 가장 중요한 것이 나의 신념이나 가치관이라고 생각하는데 책을 읽다보면 공감이 가는 문구가 많이 있다. 🔖‘살면서 여러 상황에서도 흔들리지않는 나만의 기준이 있어야 매 순간 현명한 선택을 할 수 있다’🔖또한 삶의 영역에서 자신의 강점이 무엇인지 그것을 찾기위한 노력이야 말로 우리가 가져야 하는 삶의 태도이다사진 속에 담긴 이야기를 통해 우리의 인생도 사진의 셔터를 누르고 나오는 작은 프레임과 비슷하다는 것이다. 사진이라는 프레임 하나가 주는 모호성을 벗어나 작은 프레임 밖까지 넓게 보는 시선이 필요하다는 것이다.이 책은 사진속에 담긴 숨은 이야기들이 많아 재미있게 읽혀진다. 또한 다양한 사진속 이야기는 우리의 삶과도 밀접하며 그것이 주는 교훈적인 이야기들도 읽어볼만하다.“결정적 순간을 놓쳤다면 다시 한 번 셔터를 누르면 됩니다.” 라는 뒤 표지글처럼 놓친부분에 대한 후회보다는 다시 잡을 기회를 포착하기 위해 노력하는 긍정의 자세가 중요하다는 생각이 든다.-다산북스 출판사로 책을 제공받아 솔직하게 작성했습니다-