그렇게 작가가 된다 - 영화 속 작가들의 책쓰기에 관한 말들
하랑 지음 / 아델북스 / 2022년 5월

#서평 #도서리뷰

-서지정보-

【그렇게 작가가 된다】

글쓴이하랑

출판사아델북스

책은 예비작가들에게 들려주는 ‘글과 책쓰기 관한 이야기를 담은 에세이다.

제목과 다르게 전혀 부담이 없이 읽혀 내려가는 책이다.

책속에서 작가는 영화  작가의 이야기를 통해 독자에게 조언을  준다.

책의 앞부분에 ‘모든 일이 그렇듯기회가 왔을  용기만 내면  일이었다라는 내용이

마음에 새겨졌다우선 용기부터 가지고  책을  장씩 넘겨보았다.

영화를 좋아하는 나에게는  속의 대사들을 읽는 것만으로도 좋은 시간이었다.

영화속 작가의 이야기를 듣다보니 어느새 책의 반을 읽고 있었다.

생각보다 책이 술술 읽혀지는 반전같은 매력을 느꼈다.

적지않은 나이에 작가의 꿈을 가져보기 위해 신청했던  책이 이제 내게 용기를 심어준다.

내가 했던 생활의 모든 것들이 나에게 영감이 되고 나는 그것을 쓰기 위해 펜을 들거나

컴퓨터 화면을 켜는것부터 시작하면   같다는 생각이 들었다.

94p.

가장 좋은   하나가 그거다마음은 계속 이야기를 써나간다는 .

손에 펜이 들렸건 총이 들렸건 창작을 결코 멈추지 않는다.’ ……<호밀밭의 반항아중에서

123p.

당신은 이미 주제를 갖고 있어바로 당신이지그런데 주변만 맴돌고 있는 거야그걸 피워내라고.”

…….영화<실비아중에서

생각해보면 아이를 낳고 육아를 기록하며 작성해 두었던 것도 나에겐는 글쓰기였던  같다.

그때부터 지금까지 나의 이야기를 계속  내려갔다는 것을 알게 되었다.

책의 저자는 이야기 한다.

하루에   줄이라도 써라

어릴적 일기쓰기를  하지 못했던 내게는 무거운 숙제같다.

하지만 한줄부터 시작한다면 가벼운 마음으로 그날의 기분을 적어볼까한다.

책의 후반부에는 책을 쓰는 방법과 출판까지의 이야기가 실려있다.

책은 단순히 작가가 되기위한 과정을 서술한 책이 아니다.

누구에게나 가능성을 열어두고 글을   있도록 응원하고 희망하는 책이라 생각한다.

그러니 나도우리도 그렇게 작가가   있지 않을까?

* 책은 아델북스 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*