구름이 나무자람새 그림책 9
딜런 글린 지음, 김세실 옮김 / 나무말미 / 2022년 5월

#서평 #그림책리뷰

서지정보

【구름이】
글쓴이/그린이: 딜러 글린
옮긴이: 김세실
출판사: 나무말미

구름이의 표지 그림이 너무나 마음에 와닿았다.
비구름의 행복한 표정과 구름이 이름을 나타내는 제목의 색감이 구름이 찰떡이다.
무엇보다 표지앞에 써있던 ‘가장 눈부신 빛은 우리 안에 있다’라는 문구가 나를 가치있게 만들어주는 이야기 같아 좋았다.

구름이는 항상 비를 몰고 다니는 비구름이다. 친구 태양이와 다르게 비를 몰고다닌 다는 이유로
아이들이 구름이를 피한다. 반면 밝게 빛나는 태양이를 아이들은 좋아하고 따른다.
구름이를 대놓고 싫어하는 아이들의 이야기에 점점 자존감을 잃어가지만
언제나 구름이 옆에서 태양이는 응원을 아끼지 않는다.
그런 구름이가 어느날 큰 상처를 갖게 되고 구름이의 상처는 비가 되어 돌아온다.
비가 내리던 날이 많아질수록 아이들에게는 새로운 하루가 시작되고
구름이의 존재가 아이들에게 기쁨이 되기시작한다.

>>엄마의 픽 장면:
상처받은 구름이가 하늘을 뒤덮어 폭풍우를 일기 시작한 장면으로 구름이의 상처가 얼마나 컸을지 생각했다.

>>아이의 픽 장면: 구름이와 태양이가 만든 무지개가 있던 마지막 장면
-친구들과 사이좋아 보이고 무지개가 떠있어서 좋았다.

구름이를 읽고 함께 이야기 나누며 아이가 생각하는 엉뚱발랄한 이야기에 즐거운 독서시간을 가졌다.

>아이들이 왜 구름이를 싫어했을까?
-비가 많이 오고 천둥번개가 치고 몸이 젖고 가까이 있으면 우울해지기 때문이에요.

>구름이와 아이들이 친해질 수 있는 방법이 있을까?
-우산을 쓰고 구름이와 함께 노는 방법을 알려줄거에요.

>나는 구름이와 비슷할까 태양이와 비슷할까?
-나는 구름이와 태양이와 중간인것 같아요.

>속상해 하는 구름이에게 내가 해줄 수 있는 말은 무엇일까?
-구름이가 많이 속상해 한다. 친구마음도 생각해 줘야지. 그러지말라고 이야기할래요.

>나는 구름이에게 어떠한 친구가 되고 싶은가?
-구름이의 빗물을 짜내서 뽀송뽀송하게 만들어주는 사이좋은 친구가 될래요.

이 책은 나와 다른이의 모습을 존중하고 가치있게 대해줄 수 있는 마음을 기르도록 도와준다.
나의 아이와 같은 또래의 초등저학년 도서로 추천한다.

-이 책은 나무말미 출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 솔직한 후기입니다-