놀면서 배우는 어린이 인권 수업 - 우리에게도 권리가 있어!
이자벨 필리오자.프랑스 마리 페로 지음, 젤다 종크 그림, 이희정 옮김 / 휴먼어린이 / 2022년 4월

📗서지정보

【 놀면서 배우는 어린이 인권수업 】

글쓴이: 이자벨 필리오자, 프랑스 마리 페로

그린이: 젤다 종크

옮긴이: 이희정

출판사: 휴먼어린이

‘우리에게도 권리가 있어!’

이 책은 프랑스의 대표 육아 전문가인 이자벨 필리오자가 자시의 노하우를 담아낸 어린이 인권 워크북이다.

아이들이 흥미로워할만한 여러 주제의 놀이활동지가 책속에 담아져있다.

또한 아이들 스스로 자신의 권리를 인지하고

자신을 지킬 수 있는 힘을 찾기위한 아동권리에 관해 유쾌하고 재미있게 풀이한 책이다.

퍼즐활동, 미로 찾기, 스티커 활동, 글쓰기와 그림그리기등 다양한 활동 체험을

이 책 한권을 통해 체험해 볼 수 있다.

이 책 속에는 <유엔 아동 권리 협약>의 내용을 바탕으로 구성되었으며

10가지의 어린이 권리에 대해 알아보며 인권에 대한 존중의 자세를 기를 수 있도록 한다.

책 한권에 대한 마스터가 마무리 되면

마지막에 인권 마스터 국제 수료증을 줌으로써 어린이들에게

아동 권리 마스터라는 성취감을 제공한다.

어렵게 느껴질 수도 있는 아동 권리에 대해

아이들의 눈높이에 맞게 재미있는 활동들로 이해를 돕고 있다.

아동 스스로 본인들의 의무와 권리에 대한 이해를 높이고

책속의 다양한 활동을 통해서 좀 더 어린이 인권에 대한 이해와

자신을 존중할 수 있는 태도를 기르고 향상시킬 수 있게 해 준다.

말 그대로 놀면서 활동하는 어린이 인권 책인 셈이다.

나의 딸아이가 처음 이 책을 보며 큰 책크기에 놀랐지만

책장을 넘기며 재미있을 거같다는 이야기를 했다.

그리고 스스로 책장을 넘겨보며 책을 읽어보고

자신의 생각을 글이나 그림으로 표현했다.

한 권이 다 채워질 무렵 스스로가 가져야 할 권리와 존중에 대해

아이의 생각이 어떻게 자리 잡힐지 궁금해 진다.

- 책은 휴먼어린이로부터 도서를 제공받아 솔직한 후기입니다-