2017 업계지도 - 한발 앞서 시장을 내다보는 눈
한국비즈니스정보 지음 / 어바웃어북 / 2017년 1월

요즘들어 경제가 어렵다는 얘기는 나온다. 체감 경제 온도가 IMF만큼 어렵다고 얘기하니 현재를 살아가는 사람들은 최소한 자신이 하는 분야에 대해서 알아야 하지 않을까, 나아가 가능하다면 수익을 얻을 수 있는 주식투자 또는 일반 투자를 통해 부를 축척해야 하는 것은 아닐까? 그 기본적인 지식에 대한 답이 바로 이 2017 업계지도인것 같다. 2017업계 지도에서는 가장먼저 세계의 증권시장에 대해서 다루어 지는데, 아무래도 이제는 국제사회이다보니 국내에서 국내 주식뿐만 아니라 제한적이기는 하지만  해외의 주식또한 사고 팔고 할 수 있고 해외의 경제와 글로벌 기업의 이슈가 국내의 경제상황에도 반영이 되고는 한다. 그 이후부터는 본격적인 업계분석 지도가 들어있다. 총8가지 챕터가 나오는데 금융증권->전자통신반도체--->자동차운송-->미디어 교육 엔터테인먼트까지 생활에 영향을 미치는 모든 종목의 대표 회사들을 분석 해주고 있다. 자동차 업계를 살펴보면 제일 상단에는 자동차 생산량 국내 판매량 해외판매량이 나오고, 각 기업과 매출액 영업이익 순이익이 나와 이 회사가 작년에 어떠한 성장이나 이윤을 얻었는지 확인 할 수 있다. 그리고 그 회사의 지분도 몇 %씩 차지하고 있는 지 알수 있는데, 이런 기업의 하나하나에 대한 정보 뿐아니라상위 기업의 경영실적 추의도 알려주고,

다음페이지로 넘기면 나른나라와의 비교분석이 되어있다. 도표나 그림 가지고는 부족한 부분은 마지막에 업계 분석을 글로써 흥미로운 주제로 풀어놓고있다. 나를알고 상대방을 알면 백전 백승이라고 했다. 2017업계지도를 통해 내가 근무하는 업계도 알고 다른 종목들도 공부해서 올해는 주식부자를 꿈꾸는건 어떨까?