천자문 따라쓰기 - 하루 10분 쓰면서 배우는
시사정보연구원 지음 / 시사패스 / 2015년 9월

어릴때 한문을 배워본 사람이라면 모두들 알고 있을 그 노래~ "하늘 천~, 땅 지~, 검을 현~, 누룰 황~" 바로 그 천자문을 세번쓰면서 익힐 수 있는 책이 바로 '하루 10분 쓰면서 배우는 천자문 따라쓰기'이다. 책을 처음 접했을때 그냥 한자를 공부하는책인가 했는데 어릴 적 그 노래가삿말에 있는책이라서 왠지 친금감이 느껴졌다. 그리고 안의 내용이 어릴때의 단순함이 아닌 안에 많은 내용이 내포가 되어있어서 꽤나 흥미 로왔다. 맨 앞의경우에는 '하늘은 검고 땅은 누르며, 우주는 넓고도 크다'라는 심오한 뜻이 있다는 것을 처음 알았다. 또한 내용의 끝까지 왜 하늘 천~부터시작하는지 그리고 어떻게 이어지는 지를 그냥 술렁술렁하게 읽어 내려가기에도 좋다. 한자를 각각 살펴보자면 요즘은 한자세대가 아니라서 한자가 어떻게 써야하는지 모르는 경우가많은데 한자를 하나하나 어떻게 쓰는 지를 보여주고, 그 한자가 나오는 급수도 알려준다. 예를들면 '집 우(宇), 집 주(宙)'의 경우 3급 한자로 나와 있다. 그러므로 이 책을 다 섭렵하면 한자 3급정도의 실력을 갖출 수 있을 것으로 여기어 진다. 요즘은 한자세대는 아니라고 하지만 캘리그레피도 그렇고 나중에 직장에 가서도 한자용어로 된 것들을 많이 사용하는 편인데 알아두면 참 좋을 것같다. 일 예로 우스개 소리로 남침이니 북침이니 어떤 것이 옳읁 한자로 되어있기 때문에 많은 학생들이 헛갈려 하는데 한자를 안다면 그런 혼란은 조금은 줄어들지 않을까싶다. 그리고 아물 한자를 잘 안 쓰는 세대라도 요즘은 글로벌 시대로 한자를 알게되면 한중일에서 말은 못해도 어느정도는 통하는게 있다고 하니 조금은 귀찮더라도 시간이 없더라도 한자 공부를 하는 것이 좋지 않을까라는 생각이 든다.