대한민국 경매 투자 - 경매 투자로 꼬박꼬박 돈이 들어오는 ‘월세 통장’ 만들기
김서진 지음, 김태광(김도사) 기획 / 위닝북스 / 2018년 12월

이전 직장에서 1년간 있었는데 임대사업관련 정보회사였고, 부동산에대해서 잘 몰랐던 내게 조금의 주변 상권이라던지 입지같은것을 파악하는데 도움이 되었다. 회사를 나오기 전 당시정부에서 위탁받아서 시장조사를 가게 된 일이 있었는데, 당시 같이 다니던 감정평가사와 함께 여러 집들을 돌아다니면서 조금 더 배웠던 것 같다. 경매로 낙찰 받았다가, 정부에 임대아파트로 변경하려는 집을 둘러보고는 감정평가사분께서는 절대, 경매는 하지 말라는 이야기 였는데 그래서 왠지 경매에 대한 부정적인 생각을 가지고 있었던 것이 사실이다. 하지만 다양한 부동산관련 책들을 읽으면서 나의 생각의 변화가 있었다.

책은 총 4가지 파트로 나뉘운다. 경매를 왜 해야하는지 동기부여를 하고, 대출 및 어떤 경매물건을 선택해야 하는지 실제 거래된 매물들을 샘플들을 보여주시고 마지막에는 1000만원 더 받을 수 있는 인테리어를 하는 방법이렇게 네가지 파트로 나뉘운다.

사람은 누구나 여유롭게 생활하는 부를 축적하고자 하지만, 저자역시 그냥 일만 직장인과 별반 다를거 없이 생활하던 중 시간이 지날수록 더 나아질 기미가 보이지 않아서 시작하게 되었다고 한다. 그런 경험이 있어서 더욱더 빨리 투자를 시작하라는 이야기를한다. 저자의 강연을 보면 20대 청년들도 앞다투어서 공부를 시작해 매물을 낙찰 받은 경우도 있다고 하니 1파트에서는 적극적인 동기를 부여해 준다.

2장에서는 본격적인 경매의 노하우를 알려주고있다. 이 책의 관심을 가지는 사람들은 2장 및 3장을 꼼꼼히 읽어보는것이 좋겠다.

마지막장은 인테리어에 관한 부분인데, 이건 경매와 상관없이 실생활에서도 많이 도움을 받을 수 있는 부분이다. 사람이 집을 구하러 다닐때 가격적인 면도 고려하지만 이왕 비슷한 가격이면 인테리어를 보는 편이다. 그 이유는 깔끔하고, 바로 들어가서도 별로 돈이 들것같지 않아서 이다. 저자는 이부분을 집을 구매하려는 사람이나 임대하려는 사람의 입장으로 컬러 인테리어를 시도하고 인테리어 공사의경우에도 일부의 과정은 본인이 직접 할 수 있어서 공사비용을 줄여서 수익을 올릴 수 있었다고 한다.

사실 책만 가지고는 실제 경매에 참여하는것은 조금은 두렵기 때문에 아마, 짓접 저자의 강연을 들어보거나 해야 조금 더 감이 올것 같다는 생각은 든다. 나처럼 겁이 많거나 경매에 부정적으로으로 생각하는 사람은 책을 먼저 읽어 보고 선택하라고 권하고 싶다.