영원의 얼굴 웅진 모두의 그림책 70
소윤경 지음 / 웅진주니어 / 2024년 12월

영원의 얼굴 - 전래인물도 소윤경 그림책, 웅진주니어

지난 12월 웅진 티테이블 서평단으로 받은 택배는 무게부터 남달랐다.
크기도 크고 무게도 무겁고. 어떤 책일까? 궁금증에 봉투를 열어보니 어마어마한 책이 들어있었다.

색다른 그림이 늘 기억에 오래 남았던 소윤경 작가님의 책이었다. 그 어느때보다 표지가 강렬하게 느껴졌던 것은 표지의 세 인물이 모두 나를 보고 있는 것 같았기 때문이다. 영원의 얼굴이라는 제목 아래 있는 세 얼굴이 마치 나에게 ‘넌 어떤 얼굴이니?’라고 물어보는 것 같았다.

이 책은 도대체 어떤 책일까?

책을 읽을 수록 모든 예상은 빗나갔다. 전래동화 속 인물들이 현대적으로 재해석된 모습으로 면을 가득 채워 그려져있었다. 특히 피부색과 머리색이 다 다르고, 그들의 착장과 배경의 색이 모두 달라 전래인물이지만 미래적인 느낌도 들었다. 이는 작가의 말에서 볼 수 있듯 시대가 변해도 사람들의 고민과 성품이 모두 비슷하고, 우리와 다르지 않은 문제로 번민하는 모습이 얼굴에 드러나 있음을 보여주고 있는 것 같다.

무엇보다 전래동화 속 인물 자체를 생각해볼 수 있어서 좋았다. 보통 전래동화 속 인물을 생각하면 내가 어릴 때 본 만화의 이미지나 동화의 삽화로 모습이 그려진다. 역사 속 인물도 마찬가지다. 내가 본 드라마의 이미지로 그 인물의 외적 모습을 그리게 된다. (태조 왕건이 최수종처럼 생기지는 않았을테니까.) 이것이 너무 당연하게 느껴져서 작품이나 인물을 이해하는데 방해가 된다고 생각하지 못했었다. 하지만 그림책 속 초현실적인 그들의 얼굴을 보며 기존에 내가 갖고 있는 이미지를 모두 버리고 오롯이 인물 자체를 생각해볼 수 있었다. 아버지 없이 서럽게 자라온 팥쥐, 집안을 일으키고 출세해야하는 변사또, 시집살이에 시달리는 방귀쟁이 며느리.

한 페이지 한 페이지 시간 들여 더 봐야할 것 같은 책이다.

#영원의얼굴 #소윤경 #웅진주니어 #웅진주니어티테이블