샤이닝 걸 은그루 웅진책마을 121
황지영 지음, 이수빈 그림 / 웅진주니어 / 2024년 6월

샤이닝걸 은그루 (황지영 글, 이수빈 그림)

황지영 작가님의 신작이다. 아이돌 댄스와 장기자랑을 소재로 한 내용이라니, 작가님께서 교실에 다녀가신 줄 알았다. 점심시간에 울려 퍼지는 여자 아이돌 노래에 맞춰 흥겹게 춤추는 아이들을 떠올리며 책을 읽었다.

춤을 좋아하는 그루는 남들 앞에 잘 나서지 않고 존재감 없이 지낸다. 하지만 수련회의 장기자랑에 나갈 팀을 결성하는데 시하가 자신의 외모를 비하하는 듯한 말을 하자, 홧김에 장기자랑에 나간다고 말하게 된다. 어쩌다보니 결성된 팀 ‘울퉁불퉁’. 실력도 조합도 엇박자인 그루네 팀은 ‘샤이닝 걸’이라는 노래에 맞춰 춤을 추기로 하지만 뜻대로 잘 되지 않는다.

그러던 어느 밤, 우연히 주운 검은색 돌 하나로 그루 운명은 바뀐다. 사람의 마음을 얻을 수 있다는 운석 블랙홀을 주운 그루는 주변 사람들의 시선을 한 몸에 받는다. 춤 연습하는 동영상이 에스엔에스에 올라가서 단 며칠만에 스타가 된 그루. 그루는 블랙홀의 강력한 힘에 점점 두려움을 느끼게 되면서도 장기자랑 무대를 성공적으로 끝내고 싶은 마음에 블랙홀을 주머니에 넣고 등교하고, 드디어 무대에 오르게 된다

이야기를 읽는 내내 많은 질문이 떠올랐다.

- 사람의 마음을 얻을 수 있다는 운석 블랙홀에 대해 어떻게 생각하는가?
- 블랙홀을 가진다는 것은 행운일까 불행일까?
- 내가 그루라면 블랙홀을 어떻게 사용하고 싶은가?
- 내가 그루라면 시하에게 블랙홀을 빌려줄 수 있을까?
- 안무가 아랑이 그토록 블랙홀을 찾아 헤맨 이유는 무엇이었을까?
- 나에게 블랙홀이 생긴다면 나는 어떻게 사용할 것인가?

이 질문들과 함께 교실에서 만난 몇몇 아이들이 생각났다. 일부러 이름을 불러주고 자리를 고심해서 배치하며 마음 한 켠에 늘 두어야 했던 친구들. 우리는 그 아이들에게 블랙홀이라는 신비의 돌은 줄 수 없지만 먼저 인사는 건넬 수 있다. 같이 놀자 말하고 어느 학원에 다니냐고 먼저 물어볼 수 있다. 그리고 이런 작은 관심과 말들이 쌓여 아이들 마음에 단단한 심지가 생긴다.

그루는 블랙홀이 있음에도 불구하고 장기자랑 무대를 위해 최선을 다했다. 마지막 순간 그루가 무대를 성공적으로 끝마칠 수 있었던 것도 이러한 자신의 노력, 그루를 진심으로 걱정한 라희의 우정, 끝까지 함께한 팀 ‘울퉁불퉁’의 열정이 모여 블랙홀보다 단단한 무언가를 만들어냈기 때문이다. 나는 그 무언가가 진심이라고 믿고싶다.

누군가의 주변인에서 모두의 주인공이 되고 싶은 아이들의 숨은 마음과 그 욕망을 이겨내는 귀한 진심까지 쏙 담아낸 블랙홀같은 이야기.

샤이닝걸 은그루, 우리 반 아이들과 볼 차례다!

*웅진티테이블 교사 서평단으로 제공받은 책입니다.

#2024기록 #서평 #샤이닝걸은그루 #황지영 #이수빈 #웅진티테이블 #웅진주니어