노 휴먼스 랜드 창비청소년문학 120
김정 지음 / 창비 / 2023년 7월

노 휴먼스 랜드 - 김정 장편소설

‘노 휴먼스 랜드’라는 제목과 ‘기후 위기 시대를 살아가는 우리들을 강타하는 SF재난 블록버스터‘라는 소개글이 강렬하다. 몇 년 사이에 기후 문제는 더욱 심각해지고 있다. 극한호우, 이상기온, 태풍이 되어버린 허리케인 등 상상 속 이야기 같은 일이 현실이 되고 있다. 그래서 이 소설은 상상이면서도 한편으로 지독하게 현실적으로 느껴졌다. 기후 재난에 n차 세계 재난이라 이름을 붙인 것, 전 세계가 기후 협약을 맺어 위기 극복을 위해 환경법을 제정한 것, 살 곳을 잃은 기후 난민이 생겨난 것 등 근미래에 실제로 일어날 법한 일이 설득력있게 그려진다.
노 휴먼스 랜드로 지정되어 버려진 도시가 된 서울에 가게 된 주인공은 극비로 운영되고 있던 연구소에 가게 되고 더 큰 비밀과 마주하게 된다. 노 휴먼스 랜드와 기후난민, 식량 부족 문제를 잘못된 방식으로 해결하려는 사람이 나오는데, 마치 대의를 위한 작은 희생은 당연하다고 생각하는 현실 속 인물(전범들) 같았다. 이야기의 마지막까지 기후위기는 완벽히 해결되지는 않는다. 그럼에도 주인공은 주어진 현실에 타협하지 않고 소신껏 문제를 헤쳐나가고 불안과 행복이 공존하는 하루를 묵묵히 살아간다.
이 이야기가 판타지로 느껴졌다면 얼마나 좋았을까. 이야기에 푹 빠져서 재미있게 읽었지만, 읽고나면 마냥 재미있다고 표현하기 난감하다. 상상 속 이야기라고 하기에 기후위기는 내 앞에 실제로 닥쳤으며 개인적으로는 해결 불가능한 심각한 문제이기 때문이다. 이 심각성을 공유하고 더 나아가 행동해야 한다고 생각한다. 그마저도 많이 늦었다고 하지만, 아무것도 하지 않고 멀뚱히 앉아 있을 수는 없다. 기후 위기 시대를 살아가는 우리와 또 다음 세대의 아이들에게 ‘노 휴먼스 랜드’를 줄 수는 없지 않은가. 이야기 속 암울한 미래를 통해 현실에서의 환경 보호 실천의지를 불러일으키는 신선한 이야기였다.