지금 중요한 것은 무엇인가 - 게리 해멀이 던지는 비즈니스의 5가지 쟁점
게리 해멀 지음, 방영호 옮김, 강신장 감수 / 알키 / 2012년 9월

꿀벌과 게릴라(2000), 경영의 미래 에 이은 게리 헤멀의 경영전략서이다.

경영에 대해 공부 시작한 새내기라 잘 몰라서 검색해보니 1시간 강연에 1억을 받는 경영컨설턴트고 런던비즈니스 스쿨의 객원교수를 맡고 계신 대단한 분이셨다. 정해진 일만 착실하게 하는 ‘꿀벌’에서 벗어나 새로운 것을 추구하는 ‘게릴라’가 되는 삶을 보여주셨으며, 경영의 미래에서는 기업의 지속성장과 발전의 원동력을 높이기 위해서는 임직원의 자율성을 확대하고 격자형 조직구조를 활용하며 기회를 늘리는 등 기업의 관리 활동 전반을 변화시킴으로써 기업구성원의 창조성을 향상시키고 구성원 전원을 혁신활동에 참여시키는 관리혁신이 필요하다고 언급했다.

본 책에 대해 소개하자면 5파트로 나누어져 있고 세부적으로 또 5개 즉 25개의 내용으로 나눠져 있다. 금융위기를 겪으면서 대형 기업들이 무너지는 것을 보며 기존의 혁신법과 전략으로는 미래에 생존하기 어렵다고 생각하고 경쟁우위에 서기위해 갖춰야할 조건에 대해 설명했다.

감수자인 강신장 원장님께서는 현재를 빅뱅의 시대, 초월의 시대, 인문의 시대로 보시고 이 책을 읽는 방법에 대한 조언까지 써주셨다.

가치(value), 혁신(innovation), 적응성(adaptability), 열정(passion), 이념(ideology)로 이를 바탕으로 기존 조직의 형태를 버리고 사람을 반영한 미래형 조직으로 바뀌어야 한다고 이야기 하고 있다. 관리자는 없어도 되지만 리더는 필요하고 21세기 리더십에 대해 잘 설명된 책이다.

1장 가치(value)

금융위기때 부도덕과 여러 상황이 맞물려 엄청난 결과를 초래한 것은 누구나 알 것이다. 이런 사회 분위기를 되돌리기 위해 자본주의의 윤리적 기반의 재정립이 필요하다는 내용임 (크게 와닿지는 않고 살짝 어려웠음)

2. 혁신(innovation)

지속가능하려면 늘 혁신을 해야함.

p93 혁신기업 유형: 1) 로켓형 2)수상자형 3)예술가형 4)사이보그형 5)거듭난 혁신기업 이렇게 나누고 특성을 비교했음 -최고의 혁신기업 목록을 만들라 中

3. 적응성(avaptability)

5개chapter중 하향세를 진단하라 부분에서 p195에는 현실에 안주하는 안이한 경영자에게 자극을 줄 수 있는 응대법에 대해서 잘 나와있다. 참고하세요~

4. 열정(passion)

p239 직장내 인간역량 계층이론 표에 의하면 1단계 복종의 욕구에서 시작해서 성실, 전문성, 진취성, 창조성, 최고 6단계열정의 욕구까지 설명되어 있다.

5. 이념(ideology)

직원을 통제하기 위함이 아닌 비즈니스 원칙 자체를 개선하자는 의미

-조직관리에 관심있으신 분들은 여기부터 보시면 좋을 듯

필요한 부분들 먼저 보느라 앞뒤를 오가며 봤는데도 내용이 정리가 잘되었다.

회사들의 실질적인 해결책과 생존법에 대해서 잘 알려주고 있는 책임.

www.weceo.org