리얼 라이프 - 인생 최악의 7일, 누구나 삶을 포기하고 싶은 순간이 있다
필 맥그로 지음, 이경식 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

역시 유명한 라이프 카운슬러 필 맥르로의 글답다.

제목 그대로 삶을 있는 그대로 보자.

인생을 살면서 누구나 한번쯤은 아프기도 하고 사랑하는 사람을 잃게 되는 아픔을 겪기도 한다.

저자는 다양한 경험과 의학적 근거등을 동원하여 위기에서의 한 인간의 변화되는 양상 및 위기 탈출법 등을 자세하게 소개하고 있다.

만약 책이 두꺼워서 읽을 엄두가 안 난다면?

이 책은 인생살면서 겪는 어려운 일들을 7가지(책에는 1일차, 2일차 등으로 구분하였다)로 나누어 개별적으로 서술해놓았으니 필요할때마다 그 부분을 찾아서 읽어봐도 좋은 책이다.

본격적인 본론 전에 인생살면서 생기는 일들에 대한 접근 태도와 그에 따른 스트레스 등에 대해 서술되어 있다.

7가지 분야의 시련을 겪고 이겨낸 후 어떻게 살아야 하는지까지 빠짐없이 인생에서 닥치는 위기를 잘 해체나갈 수 있도록 자세히 서술되어 있다.

그리고 중간중간 나의 스트레스 지수를 판단할 수 있는 설문지 혹은 독자에게 주는 과제들이 내 스스로를 돌아볼 수 있게 해서 도움이 많이 됐다.

직장생활에 무료함을 느낄 수도 있는 삼십대 초반인 나에게 개인적으로는 "아등바등 사느라  쫓겨난 내 '진짜' 자아 불러오기" 부분이 좋았다.

나중에 내 자녀, 혹은 주위 지인에게 선물용으로 좋은 책인거 같다!

-weceo.org  YBY -