쿨 잇 - 회의적 환경주의자의 지구 온난화 충격보고
비외른 롬보르 지음, 김기응 옮김 / 살림 / 2008년 7월
얼마 전에, 티비에서 '투모로우'라는 영화를 봤다. 지구 온난화 때문에, 갑작스럽게 해류가 변화되었거 그것 때문에, 갑자기 빙하기가 찾아온다는 줄거리의 영화다. 기후 변화에 관한 이론은 잘 모르지만, 지구온난화 때문에 갑작스레 빙하가 올 수 있다는 충격적인 사실을 이 영화 때문에 알게 되었다. 이 영화처럼 지구 온난화 때문에 갑자기 빙하기가 될 수 있을까?
이 책의 저자는 그럴 가능성이 낮다고 한다. 지구 온난화가 문제가 많긴 하지만, 이 영화에서처럼 지구 온난화가 지구기후환경을 극적인 변화시키지는 않는다고 말한다.
사실, 이 영화도 그렇지만, 우리가 지구 온난화를 최악의 관점에서 자꾸 접근하려고 했던 게 아닐까 한다. 그래서 이 책의 저자도, 지구 온난화에 대한 비극적 전망과 비효율적인 정책들에 반기를 들었다.
이 책의 저자말 대로, 지구 온난화는 정치인들에게 꽤나 괜찮은 정책안인 것 같다. 기간만 잘 설정하면, 반대 없이 거의 모두의 지지를 얻을 수 있으니까 말이다. 게다가 장기적이고 박애적인 이미지까지 사람들에게 심어 줄 수 있으니까. 그래서, 기후학자들의 지구 온난화의 비관적인 전망을 더욱 비극적으로 부각시켜 사람들에게 자신을 어필하는 데 사용하지 않았나 한다.
사실, 정치인들이 이런 행동을 하는 건 문제가 없다. 문제는 정치인들의 문제 해결 방안이 너무 비효율적이라는 데 있다. 그래서 저자는 주로 정치인들이 내세우는, 화석연료를 줄이는 정책이 결코, 최선의 방법은 아니라고 말한다. 사실, 정부 정책이라는 것은 시간과 돈이 한정되어 있기 때문에, 비용과 편익을 잘 따져가며 우선순위를 잘 매겨야 한다. 그래서 지구 온난화가 두렵다고 지구 온난화의 주범인 화석연료를 무작정 줄이는 것도 문제가 있다.
뭐든, 해결방식은 여러가지다. 화석연료를 줄이는 것도, 지구 온난화를 늦추거나 일어나지 않게 하는 하나의 방식이 될 수 있지만, 한정된 자원과 시간을 생각해볼 때, 그것이 최선의 방법인지 아닌지는 꼼꼼이 따져봐야 하는 것이다.
이 책도, 처음부터 끝까지 이런 논리를 펴고 있다.
저자의 주장에도 상당부분 공감한다. 우리에게 지구 온난화도 문제이지만, 지금 이 순간에도 누군가는 교통사고를 당해 죽을 수 있고, 어떤 병에 걸려 생사의 갈림길에 있는 사람도 있으니까 말이다. 그리고, 이 세상에 굶주린 사람들이 얼마나 많은가. 일일이 따져보면, 지구 온난화보다 지금 당장 해결해야 할 문제들도 산더미이다. 그래서 무작정, 지구 온난화 문제에만 얽매일 수 없다. 그리고, 화석 연료를 줄이는 것도. 그래서 저자의 말대로 무엇이 우리에게 시급한 문제이고 해결해야 하는 문제인지 잘 분석해보고, 그러고 난 후에, 문제의 해결안인 정책의 우선순위를 잘 조절한다고 생각한다.
하지만, 저자의 생각과 좀 안 맞는 부분도 있었다. 저자는, 통계학자인데 통계학자다운 책을 썼다고 생각한다.
저자도 지구 온난화가 문제라고 했지만, 지구 온난화의 논의가 냉정하고 이성적으로 이뤄지면, 잘 해결될거라는 낙관적인 생각을 가지고 있었다. 낙관적인 생각은 좋긴하지만, 자연은 그렇게 낙관적으로 볼 수 없을 때가 있다.
화석 연료 줄이기에 드는 비용을 발전에 투입하여, 좀더 나라나 국민 개개인이 부강해지면, 또 거기서 발전이 이뤄서 지구 온난화가 해결 될 것이라고 했다. 예로 든 것이, 해발이 낮은 섬나라들이 지금 높아진 해수면 때문에 위험하지만, 나라가 부강해지면, 바닷물 방지 무슨 장치를 취하면 된다고 했는데, 너무 단순한 생각이 아닌가 한다.
그리고 지구의 기온이 높아지면, 덥긴 하겠지만, 추워 죽는 사람의 수는 줄어든다고 했다. 맞는 말이긴 하다. 하지만, 추워 죽는 사람의 수는 줄어들겠지만, 그만큼 날이 따뜻해져서 죽는 동식물은 얼마나 많을까. 그리고 지구의 극적인 기후변화는 없겠지만, 요즘 우리나라가 아열대 비슷한 기후를 보이는 것처럼, 국지적으로 얼마나 기후가 달라질까.
이 책에서는 숫자나 통계가 많이 사용되었지만, 우리 자연은 숫자나 통계로 나타낼 수 없는 소중한 것들이 많이 있는데, 이 책은 그런 것들은 좀 간과한 듯 싶다.
전공 때문에, 어쩔 수 없는 문제인가. ^-^