오래된 집 무너지는 거리 - 주택과잉사회 도시의 미래
노자와 치에 지음, 이연희 옮김 / 흐름출판 / 2018년 4월

미래를 생각한다면, 미래 사회가 어떻게 변할지 생각하는 것도 필수.
그래서 읽어 보았다, 요 책!!!

뭔가 제목이 세기말적 분위기를 풍긴다. 책 디자인도 세기말적 느낌이 뿜뿜.

일본은 급격한 초고령화에, 인구와 세대수는 줄고 있는데 주택은 엄청난 속도로 늘고 있단다. 주택이 늘어나는 가장 큰 이유는 바로 초고층 맨션 건설! 도쿄의 경우 2020년 올림픽 특수를 노리고, 선수촌 인근에 초고층 맨션이 쑥쑥 올라가고 있단다. 도쿄만의 문제가 아니다. 일본 여러 대도시에서 초고층 맨션 짓기 붐이 불고 있다.

사실 우리나라에 비해 일본은 고층 빌딩이나 고층 아파트가 별로 없다. 지진과 해일 등 잦은 천재지변 때문인데, 그래도 요 근래에는 일본에서도 초고층 건물을 많이 짓나 보다. 일본 사람들도 주거용 고층 건물의 쾌적함을 한 번 맛봤기 때문일까. 우리나라 사람들도 아파트에 살기 전엔 닭장 같은 아파트에 들어가 살기 싫다 했어도, 아파트에 한 번 살아본 후에는 아파트에 대한 생각이 많이 달라지는 것처럼 일본 사람들도 그런 듯.

우리나라 많은 중산층이 아파트를 사서 아파트값이 오르면 팔고 그 차익으로 돈을 모아 아파트를 또 사고, 신분상승의 사다리(?)를 한 단, 한 단 오른 사람들이 많은데, 역시나 사람 심리는 나라를 막론하고 마찬가지인가(물론 거품 경제 때 세계 부동산을 쓸어 담던 사람들이 일본인 아닌가!). 일본 역시 도쿄 올림픽 특수로 한몫 챙기고 빠지려는 사람이 많은 것 같다. 이 책에 언급됐는데, 올림픽 선수촌 인근 초고층 맨션을 구입한 사람들 중 올림픽 때쯤 집값이 최고로 올랐을 때 팔 거라는 사람이 많단다. 또는 외국인에게 임대해서 수익을 얻으려는 사람도 있고. (지진 때문에 영구적으로 초고층 맨션에 살겠다는 사람은 없을 것이다.)

어쨌거나 왜 갑자기 일본에 초고층 맨션 건설 붐이 불었을까. 초고령화 진행, 인구수는 줄어들고 세대수까지 줄어드는 마당에!

일본에서 초고층 맨션 건설 붐이 일어난 이유는 위에 언급한 올림픽 특수도 있겠지만, 다른 중요한 이유도 있다. 글쓴이는 지방정부의 무분별한 규제 완화 때문이라고 한다. 지역 주민, 지방 의원, 지방 정부가 전부 미래 세대를 위한 도시계획 보다, 근시안적으로 목표로 규제를 완화해서 꼭 화전식 농업 마냥 마구잡이로 택지를 넓히고 있다. 구시가지는 내팽개치고, 농지 등 원래 농사짓던 땅이나 공터에 새로운 집을 짓고 난개발을 반복한다. 새로 지은 집이 또 낡아져서 보수 비용이 많이 들면 구시가지를 재생하는 게 아니라, 또다시 택지를 만들고 또 새집을 짓는다. 그래서 계속 택지만 늘어나고 구시가지엔 빈집들이 늘어나 치안에 구멍이 생기고 황폐해진다. '인간들아, 이래가지고 뒷감당이 되겠느냐'라고 저자는 묻는다.

우리도 같은 문제를 안고 있어서 참 공감도 하고, 저자와 함께 고민과 걱정도 하고 (난개발을 하는 행태를 욕도 하며 >ㅁ<) 읽었다. 사실 이건 일본과 우리만의 문제가 아니고 거의 전 세계적인 문제인 듯. 특히나 2차 세계 대전에 영향을 많이 받고, 그때 베이비부머가 있었던 나라는 다 안고 있는 문제(일본, 유럽 등)이다. 우리는 한국전쟁 때문에 베이비부머 세대가 대략 10년 뒤에 나타나는데 일본이나 미국, 유럽이 노후화된 구시가지를 어떻게 하고 어떻게 도시계획을 하는지 본받기도 하고 반면교사 삼기도 해야 한다.

이 책은 화전식처럼 번지는 택지 난개발과 초고층 맨션의 난건설 문제를 짚고 그 해법을 제시한다. 해법은 7가지로 조금 추상적이긴 하지만 저자의 진정한 바람이 잘 녹아있다. 해법 7가지는, 음... 일단 책을 직접 읽어보시고 알아 보라는 의미로 비밀로 남겨둔다. ㅋㅋ

저자가 진정 미래 세대를 위해 걱정하고, 지속 가능한 건강한 도시계획을 바라는 마음에서 쓴 책 같았다. 저자는 일본 부동산 전문가가 아니라 건축학과 교수다. 그러니 근시안적인 시각이 아니라 미래를 생각하고, 도시나 나라 전체를 유기체적으로 생각하고 파악하고 있다.

그러니까 앞으로 우리나라 집값이 어떻게 될지 궁금해서 일본 사례를 읽어보려는 분들이 읽어도 좋은데 그보다는 우리나라 토지 정책, 도시계획이 어떤 방향으로 나아갈지 관심 있으신 분들께 추천한다. 안목을 키우고 싶은 분께 강추!