애프터 비트코인 - 블록체인 3.0 시대와 디지털화폐의 미래
나카지마 마사시 지음, 이용택 옮김 / 21세기북스 / 2018년 4월
작년부터 올해 초까지 대한민국에 비트코인의 광풍이 불었다. 어딜 가나 비트코인 이야기뿐이었는데 현재는 많이 잠잠해진 편이다. 그래도 언제 폭등할지 모르며, 언제 급락할지 모르는 미지의 상태. 그래도 여전히 비트코인이 천만 원을 밑도는 상태이니 여전히 많은 사람의 관심 속에 있다 하겠다. 그런데 가상화폐라 불리는 코인들의 거래는 활발하지만, 정작 이것이 무엇인지 제대로 아는 사람은 드문 것 같다. 그동안 금융위나 금감원, 기획재정부, 심지어 법무부 장관까지 나서서 비트코인은 법정 화폐가 아니고, 법(국가)의 망에 제대로 편입되지 않은 것이므로 화폐가 아니라고 했다. 그리고 버블을 조심하라며 충고하고, 규제의 제스처를 취했다. 그런데 정부 기관들의 발표를 보면, 가상화폐를 조심하라는 말만 있지, 가상화폐가 무엇인지에 대한 정의는 한 번도 제대로 하지 않았다(어딘가 제대로 정의해 놓은 데가 있는지 모르겠지만, 내가 한창 자료 찾아볼 때만 해도 없었음). 아마 정부도 가상화폐가 뭔지 감을 잘 잡지 못했고, 아직은 낯선 기술, 낯선 시스템이다 보니 기관 내에서도 가상화폐를 보는 시각과 이해도가 달라 국민에게 똑 부러진 설명을 하지 못했던 것 같다. 단지, 우리도 그게 뭔지 잘 모르니까 일단 좀 투자하지 말아주세요,라는 식의 입장만 고수했던 듯.
비트코인이 뭔지, 블록체인이 뭔지 너무 궁금하잖아. 궁금해서 물어보면 뭔가 말은 그럴듯하게 해도 진정 제대로 알고 있는 사람은 극히 드문 것 같았다. 그래서 읽어 보았다, 요 책! 두둥!!!
이 책을 쓴 저자는 일본인으로, 오랫동안 일본은행(우리나라로 치면, 한국은행)에 근무했고, 현재 교수로 재직하며 결제 시스템에 대한 조사, 연구를 하고 있는 분이다. 경제학 박사이자, 일본 내 결제 시스템의 최고 전문가라 할 수 있다. 이 책을 읽고 좋았던 것은 비트코인의 화폐로서의 성격을 어느 글, 어느 책에서보다 속시원히 설명해 준다는 것이다.
필자는 비트코인을 대표로 하는 가상화폐의 화폐로서의 성격과 미래를 분석하고, 비트코인이 사용하는 블록체인에 대해 심도 있게 논의한다. 책 구성은 심플하고, 그 안에 담긴 내용은 이해가 쉬우면서도 심도 있게 잘 써놓았다.
이 책 한 권을 간단하게 정리하자면 비트코인, 즉 가상화폐는 화폐로서는 미래가 불투명하지만 비트코인을 구현하는 블록체인 기술은 미래가 밝다고 서술해 놓았다. 이 책은 크게 두 부분으로 나뉘는데 첫째 비트코인 등 가상화폐의 화폐 기능에 대한 설명, 나머지 한 부분은 블록체인의 미래와 각 국가별로 블록체인 기술 적용 사례와 시도, 현재를 보여준다.
비트코인이 화폐로서 미래가 불투명한 것은, 실크로드 사건('실크로드'는 불법 약물 거래 사이트로 이 사이트에서 유일하게 사용된 결제 수단이 비트코인이었다)과 마운트곡스 파산 사건(일본 최대 비트코인 거래소였는데 처음엔 해커들에 의한 비트코인 탈취 사건으로 알려졌으나 알고 봤더니 마운트곡스 사장이 비트코인을 외부로 빼돌린 횡령 사건이었다), 비트코인을 요구하며 데이터를 인질로 삼는 랜섬웨어 사건 등 비트코인에 대한 부정적 인식 확산과 신뢰성 저하, 비트코인 보유/채굴/거래 구조의 편중(아주 극소수만이 비트코인을 채굴하고 보유한다), 발행 상한(비트코인이 최종 발행할 수 있는 양은 2100만 BTC로 정해져 있다. 그 이상 발행할 수 없다. 2017년 8월 이미 1650만 BTC가 발행되었다.), 보상의 반감기 존재(4년마다 채굴에 따른 보상이 반으로 줄어든다. 보상이 줄어들면 채굴업체의 수지 타산이 맞지 않으므로 더 이상 채굴을 안 할 수 있다) 등으로 본디 비트코인 내 단점이 있고, 비트코인 관련 기관(채굴 기관 등)의 힘겨루기(상당히 정치적이며, 비트코인 안정성을 훼손한다), 정부 개입, 버블 문제 등이 비트코인 미래의 발목을 잡는다.
그래서 저자는 비트코인보다 블록체인 기술에 눈을 돌려야 한다고 한다. 그리고 이 블록체인은 금융 분야에 상당히 적확할 수 있는 저장 기술이라 설명한다. 이 부분은 책의 중후반부에 나오는데, 사전에 금융지식 및 화폐, 결제 지식이 있으면 보다 수월하게 읽힐 거다. (저는 읽고 이해하는데 조금 어려웠어요.)
저자의 말처럼 금융 분야를 비롯해서 유통, 부동산, 주식 등 신뢰성이 높아야 하는 분야에서는 블록체인 기술이 아주 각광을 받을 것 같다. 현재처럼 중앙 집중형 방식은 안정성은 담보되나, 여러모로 비효율적인 요소가 많은데, 블록체인이 보다 개발되고 확장, 정부의 인증이 있다면 지금과는 완전히 다른 세상이 도래할지도 모르겠다. 이 책엔 여러 나라의 중앙은행과 기업들이 실험적으로 진행하고 있는 프로젝트들을 소개하고 있는데, 아직 그 성공 여부는 두고 봐야 하지만 여러모로 블록체인의 미래가 기대된다.
비트코인이 뭔지, 블록체인이 뭔지 궁금하고 정말로 알고 싶은 분들께 추천한다.