1등급을 이기는 생기부 독서법
김수미 지음 / 빅피시 / 2025년 12월

바뀐 교육과정에서는 ‘독서’를 무척이나 강조합니다만
공식적으로는 ‘독서’ 이력을 적을 수 없습니다. 생기부 (학교생활기록부)에 독서 이력을 잘 녹여내어야 하는 고난도 작업이 필요합니다. 계열별로 어떤 책을 읽어야 하는지 독서 목록은 많이들 알려주나 읽은 책들을 어떻게 활용해서 기록물을 만들어야 하는지는 감을 잡기가 어려웠는데 실전 사례들을 자세하게 알려주니 훨씬 이해도가 높습니다.

1등급을 이기는 생기부 독서법’은 입시를 이해하는데
필요한 기본적인 용어 설명부터 시작합니다.

독서의 중요성은 알지만 눈앞에 보이는 시험 점수가 중요하기에 그만 읽는 게 아니라 못 읽는다고 봐야 할 것 같지만 생각보다 책 읽는 걸 싫어하는 아이들도 꽤 많고요, 눈앞에 찍히는 시험 점수가 더 비중이 크니 점점 멀리할 수밖에 없는 것이 현실입니다.

바뀐 입시제도는 이런 현상을 최소화하기 위해 점수를 위한 시험을 지양하고, 적성과 그에 따른 깊은 탐구력을 요하는 방식으로 학생들을 선발하겠다는 취지로 변모해 가고 있습니다. 그 과도기에 있는 현재 고1 이하의 학생들에게 많은 혼란이 있는 것은 사실이지만 멀리 보면 변화하는 미래 산업사회를 대비하기 위해 교육이 바뀌어야 하는 것은 맞는 것 같습니다.

​‘1등급을 이기는 생기부 독서법’은 입시의 기본 개념부터 확장까지 한눈에 정리가 되어 있어 되두고두고 봐야 할 것 같습니다. 이번 겨울방학 아이한테도 읽게 하려고 합니다. 입시를 가장 잘 알아야 하는 사람은 학생 본인이니까요.

초판본에 한 해 계열별 필독서 소개가 되어있는 소책자가 부록으로 함께 합니다.

✅ 예비 고등학생부터 재학생
✅ 입시를 알아야 하는 학부모
✅ 입시생을 지도하시는 선생님

✅ 입시를 미리 알고 싶은 초등,중학생 학부모님
-현재 초6부터는 또 바뀐다고 하지만 기존에 대한 이해가 필요하니 먼저 알아 두시면 좋을 것 같습니다.

​빅피시 출판사에서 제공받고 솔직하게 작성했습니다.