파티플래너의 자격 - 대한민국 대표 파티플래너가 말하는 파티의 모든 것
이우용 지음 / 이담북스 / 2021년 1월

나는 노는 법을 모르는 사람이고, (혼자 사부작거리는 걸 좋아함)

그래서 파티 경험이 많지는 않지만

그렇다고 그걸 싫어하진 않는다. 다만 모를 뿐.

아이가 태어나고 집콕 생활 중 아이와의 이벤트를 몇번 해보다보니

이벤트나 파티에 자연스럽게 관심이 생겼다.

파티와 이벤트는 어떻게 다를까

여러면에서 유사하지만 파티는 테마라는 콘셉트를 구체화한 명확한 테마가 있다.

이벤트가 체험을 통해 정보를 제공한다면 파티는 사교를 통해 정보를 제공한다.

사람간의 교류가 키워드가 될 수 있다.

파티를 분류하는 방법은 크게 두가지로 나뉘는데

테마에 따라 분류하는 방법과 목적에 따라 분류하는 방법이다.

저자는 후자의 방식을 추천하는데 그 중에서도 주최에 따라 분류하는 것이 합리적이라고 한다.

파티를 기획함에 있어 가장 중요한것은 단연 테마 설정.

테마설정은 파티를 구성하는 요소를 좌우하기 때문에 심혈을 기울여야 한다.

테마는 트렌드, 시즌, 이슈를 통해 설정되는데 파티 목적 달성과 파티 참가자 및 파티 분위기 등을 결정짓기 때문에 기획에 많은 시간과 노력이 필요하다.

세상 모든 것이 기획의 소재들이다.

가장 마지막 장에는 파티전문가들의 인터뷰가 수록되어 있다.

파티를 기획하고 진행해본 사람들의 노하우가 담겨있는 셈이니 이런 부분도 놓치지 말아야 할 부분이다.

파티에 관한 전반적인 내용이 잘 정리되어 있어,

파티플래너를 꿈꾸는 사람들이 읽으면 도움이 될 것 같다.

* 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다