7살 첫 국어 세트 - 전2권 7살 첫 국어
영재사랑 교육연구소 외 지음, 차세정 외 그림 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 11월

아이 한글공부를 위해 집에 들인 [7살 첫 국어]입니다.

1권 받침없는 교과서 낱말, 2권 받침있는 교과서 낱말 이렇게 2권이 셋뚜셌뚜~~~

이 책으로 초등학교 국어 교과서에 나온 낱말을 미리 익히게 되니 학교에서 공부할때 훨씬 수월하겠죠.

선행인듯 선행아닌 선행같은 국어공부입니다.

1단계 교과서 낱말 읽고 쓰기, 2단계 흉내 내는 말 완성하기, 3단계 낱말 퍼즐 완성하기, 4단계 문장 속 낱말 넣기 순으로 반복과 심화학습이 가능한 구조로 이뤄져 있어요.

먼저 자음자와 모음자를 익히고 나서, 자음자와 모음자를 합쳐 글자를 만듭니다. 아이들이 한글 자모를 안다고 생각하지만, 한글 자모를 정확하게 읽고 쓰는 아이는 드물다고 합니다. 영어에서 파닉스를 익히듯 한글도 음가를 익히고 지나가는 경우가 있나봐요. 그래도 정확히 읽고 쓰는 연습이 필요한 것 같아요.

2권에서는 받침이 있는 교과서 낱말을 공부하게 됩니다.

▲받침이 내는 소리는 딱 7가지뿐, ▲받침이 들어간 낱말을 익혀요, ▲쌍자음과 사계절에 어울리는 낱말을 배워요

이렇게 3가지 단원으로 구성되어 있습니다. 받침에 ㄱ,ㅋ,ㄴ,ㄷ,ㅅ,ㅈ,ㅊ,ㅌ,ㅎ,ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅍ 받침이 내는 소리가 각각 어떻게 나는지 배워봅니다. 같은 소리로 나는 것끼리 묶여 있어요. 소리를 익히고 나서 그 받침이 들어간 낱말을 익히고, 쌍자음까지 익히면 끝입니다.

이 한권이면 초등학교 1학년 교과는 무리없이 따라갈 수 있으니 예비 초등생이 공부하기 딱 좋겠죠?

그리고 책 마지막장엔 상장이 있답니다. 책걸이하면서 작은 선물과 상장을 주면 아이들이 얼마나 좋아하는지 아시지요?

[7살 첫 국어] 초등 전 국어책으로 괜찮아보입니다.

*리뷰어스클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다