오늘부터 워킹맘 - 경력 단절을 극복하고 성공적으로 리스타트하고 싶은 여성들을 위한 지침서
백서연 지음 / 라온북 / 2020년 10월

제목이 얼마나 맘아픈지 ㅠㅠ

경력 단절로 다시 일을 하고픈 맘에게도,

어쩔 수 없이 일을 해야해서 아이를 기관에 맡겨야 하는 맘에게도 맘아픈 말

워킹맘

ㅠㅠ

워킹대디는 회사 잘만 다니는데 엄마가 죄인이구나....

그러나 저자는 더이상 고민하지 말라고 한다.

집안일과 사회생활을 병행하며 성공적인 커리어 우먼이 되는 법이라니,

보양을 도대체 몇재를 먹고, 영양제를 몇통을 먹어야 한단 말인지...

물론 저자도 고비는 있었다.

가정과 일이라는 두 마리 토끼를 어떻게 잡아야 할지 몰라서 발을 동동 구르기도 했고

일을 포기할까 말까 고민도 수없이 했다.

그러다가 일과 육아를 포기하지 않고 '나만의 인생'을 사는 방법을 찾았다.

저자가 좌충우돌하며 부딪혔던 경험들과 노하우가 이 책에 들어있다.

워킹맘표 육아원칙은 달라야 한다.

- 아이와의 시간에 철저히 '선택'과 '집중'을 하라 : 절대적인 시간에 집착하지 않고, 함께 있는 한 시간 만이라도 무조건 아이들에게 집중한다.

- 엄마의 일에 대해 이해시키고 신뢰를 주어라 : 기회가 되면 엄마가 일하고 있는 직장에 아이를 데리고 가는 것도 좋은 방법이다.

- 아이에게는 칭찬을, 나에게는 셀프 칭찬을 하라 : 집안일에 아이를 동참시키고, 칭찬을 아끼지 마라

책을 읽고 나니 ​워킹맘으로의 삶을 좀 더 잘 해낼 수 있을 것 같은 긍정파워가 생긴다.

워킹맘.

그 속상하기만 했던 단어가 조금은 당당해질 수 있길!!!

*본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다