마케터의 사칙연산 - 마케팅을 밥벌이로 하는 이들이 반드시 알아야 할 전략의 기본기
전민우 지음 / 피톤치드 / 2020년 10월

마케터가 가장 먼저 할 것은 더하기가 아니라 빼기입니다.

이 구절을 읽는데 아하!

업무를 더하고, 기술을 더하고, 인원을 더하려고 하지 말고 불필요한 과정과 쓸데없는 고정관념, 딱딱하게 굳은 관성적 사고 방식을 먼저 버려야 된단다. '필요할지'와 진정한 '필요'를 구분해야된다고...

빼기가 되었을때 더하기를 할 수 있다.

성공 방정식에 고객 세그먼트를 더하고, 시스템을 더 하는 연습을 해야한다.

여기까지 읽고나니, 왜 이 책을 마케팅의 교과서라고 추천글을 썼는지 이해가 되었다.

[마케터의 사칙연산]은 마케터의 마인드와 기본기를 다질 수 있는 좋은 책이다.

마케팅은 어디에나 적용이 되기 때문에

어떤 업무를 하든지 마케팅을 알고 있으면 도움이 된다고 생각한다.

적용할 거리가 무궁무진하기 때문이다.

그래서 마케팅 책도 틈틈이 읽고 있는데,

빼기와 더하기에서 설명되는 기본 개념들이 명확하여 감탄을 하게되었다.

오호~ 이것봐라~~ 그렇지, 그렇지,,, 이러면서...

이 책은 제목처럼 빼기, 더하기, 곱하기, 나누기 이렇게 4파트로 나뉘어져 있고,

각 챕터별로 설명과 예시가 잘 어우려져서 이해가 찰떡처럼 되는 마법을 부리고 있다.

(이해는 된듯한 느낌적인 느낌이 있는데 이게 현장에서 잘 적용이 되어야 할텐데 말이다...)

내 속마음을 읽은것인지 책에서도 그런 내용이 나온다.

고수들은 저마다 노련한 방식이 있고, 성공 방정식은 이미 인터넷에 다 나와있다고.

그런데 만랩은 하루아침에 얻어지지 않는다고.

예시 정보만 가지고 고스란히 따라하는 것 역시 성공하기 어렵고,

심지어 고수가 숟가락으로 떠먹여줘도 받아먹을 수 없다.

마케터가 취급하는 제품, 서비스 고객이 서로 다르기 때문이다.

마케팅에서 곱하기, 즉 일의 효율을 높여아 하는 부분은 어디일까? 효율을 높여야 할 곳은 많지만, 그 모든 것을 이루는 것은 나 자신이다. 효율은 개인부터 높여야 한다. 저자는 그 중에서 태도가 가장 중요하다고 생각한다. 태도가 전부다라는 말이 있다. 의지력과 방향성을 갖춘 자세가 중요하다는 것!

마지막 나누기 파트는 '나눔'에 관한 이야기다. 꾸준한 봉사, 지식나눔, 선후배를 도와주고, 에너지를 나누고... 나눔은 또 성장의 밑거름이 된다.

마케팅 전반을, 기본기를 쉽게 풀어쓴 책!

꽤나 즐거운 독서였다.

*리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.