영어 예쁘게 쓰기 - 악필러를 위한 영어 손글씨 교정 노트
김상훈 지음 / 경향미디어 / 2020년 9월

인쇄된 영문폰트를 손으로 연습해서 쓴다는 것, 생각만 해도 멋지지 않나요?

악필러를 위한 영어 손글씨 교정 노트 [영어 예쁘게 쓰기] 입니다.

캘리 연습하시는 분들이 보면 더 좋을 책이기도 합니다.

손글씨를 잘 쓰려면 얼마나 연습하는지가 중요합니다. 그런데 알파벳이 형태와 기본 획 조합에 대한 이해없이 연습하면 실력이 늘지 않는다고 합니다. 그래서인지 이 책에는 각 서체마다 어떤 도구가 잘 맞는지, 폰트마다 어떤 특징이 있는지를 세심하게 잘 알려주고 있습니다.

이 책을 통해서 연습해볼 수 있는 서체는 카퍼플레이트, 커지브, 이탤릭 이렇게 3가지 입니다. 카퍼플레이트는 영문 캘리그라피를 대표하는 서체 중 하나인데 필압조절과 이어쓰기가 아주 중요합니다. 어센더와 디센더의 비율에 따라 우아하게 보이기도 귀여워보이기도 한다니 연습하기 따라 다양한 분위기를 만들어 낼 수 있을 것 같아요. 커지브는 필기 속도를 높이기 위해 다듬어진 서체라 충분히 연습 한 후에 알파벳을 연결하며 필기하듯 속도를 올리는 것이 좋다고 해요. 이탤릭은 좀 더 자연스릅게 빠릴 쓰고자 하여 글씨꼴이 기울어진 서체인데 앞이 납작한 브로드 닙을 사용하면 더 좋다는 팁이 담겨있답니다.

보기에는 이쁘고 쉬워보이는데 막상 해보니 선 하나 긋는 것도 쉽지는 않더라구요. 연습지가 부족한데 어쩌지 싶었는데 이런 고민을 예상했는지, 목차에 나와있는 QR코드로 접속하면 각 서체의 가이드라인이 실려있어 인쇄해서 사용하면 됩니다. 물론 책을 복사해서 사용해도 되구요.

카퍼플레이트의 기본 획 연습이 이후 영문 캘리그라피의 완성도를 좌우한다고 하니 카퍼플레이트는 틈틈이 써보는 것이 좋을 것 같아요. 어떤 분야건 기본이 제일 중요한 법이니까요~

단어만 연습하는 것이 아니고 문장과 팬그램 연습도 곁들여있으니 영어 캘리를 예쁘게 쓰고싶은 분들은 꼭 한번 읽어보시면 좋을것 같아요~~~

*본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다