우리 회사 세무·노무 점검하기 - 개인사업자 및 중소기업 CEO를 위한
정원덕 지음 / 지식과감성# / 2019년 12월

1인법인을 운영하다보니

이것저것 알아야 할 것들이 많이 있습니다.

물론 세무기장 맡기면 되고, 전문가에게 의뢰하면 될 일인데

내 성격상 내가 알고 맡기는거랑 모르고 맡기는거랑은 다르다 생각하기 때문에

내 수준에서 어려워도 이런 책은 읽으려고 노력하고 있죠.

아마 나같은 경우가 아니라도 자영업자든, 작은 법인이든, 개인사업자든

읽어두면 다 피가되고 살이 될 내용들이라

한번쯤은 시간을 투자할 가치가 있다고 봅니다.

KakaoTalk_20200305_021420972_01.jpg

먼저 책을 읽기 전에

필수 체크리스트가 나옵니다

KakaoTalk_20200305_021420972_02.jpg

개인기업, 법인기업에 대해 얼마나 알고있는지 체크하는 것!

사람마다 배경지식과 상식의 정도가 다르겠지만

체크리스트를 보니 참 내가 모지리다,,, 아는거 없구나...

그래서 책을 열심히 읽게 될 동기부여가 됩니다.

책은 크게 개인사업자, 법인사업자, 노무파트로 나뉩니다.

저는 일단 법인사업자, 노무, 개인사업자 순으로 읽었고,

책이 Q&A 식으로 구성되어 있어서

순서 상관없이 본인이 급하다 싶은 내용을 먼저 찾아읽을 수 있어서

시간에 쫒기는 분들이 사전처럼 옆에 두고 찾아보기 좋게 구성되어 있습니다.

경영자가 확인해야 할 3가지 재무제표가 있는데

재무상태표, 손익계산서, 자본변동표(이익잉여금처분계산서) 입니다.

재무상태표에서는 유동자산 항목을 살펴보고

손익계산서에서는 이자부분을 살펴보면 됩니다.

그리고 법인 정관에 관한 내용이 있는데

저는 설립할때만 보고 따로 살펴보진 않았거든요,

그런데 책을 읽다보니 정관을 좀 더 꼼꼼히 봐야겠다는 생각이 들더라구요.

정관에는 법인 운영의 가장 기본적인 내용이 기재되어있고,

기업의 형태가 모두 다르기 때문에

우리 회사의 기업 형태와 대표이사의 경영 철학에 따라

법인 정관이 달라야 한다는 겁니다.

상대적 기재사항과 임의적 기재사항

임원의 보수 관련 규정

정관 변경에 대한 절차

이렇게 3가지는 잘 확인을 해야한다는 거죠.

쉽게 개념을 정리할 순 있지만,

깊이는 부족하게 느껴질 수 있으므로,

부족하다 싶은 부분이 있다면 따로 더 찾아보길 권합니다만,

저는 전문가에게 맡길지언정 알고는 있어야한다 주의여서

이정도 개념으로도 많은 도움이 되었습니다.