“미래리더” 밥상교육에서 만들어진다 - 유대인은 하브루타 한국인은 밥상교육
허태근 지음 / 지식과감성# / 2019년 2월
평점 :
품절


 

 

밥상머리 교육이 중요하다는 것을 부인하는 부모는 없을 것이다.

나나 신랑이나 식습관이 좋지 않기에

아이만은 식습관을 잘 잡아주려고 다짐했고,

규칙적인 일과를 보내고 있는 중인데

아이가 점점 크면서 자기 고집이 생기니 통제를 벗어나려 할 때가 있다.

책을 읽으면서 아이만 혼자 좋은 식습관과 규칙적인 일과를 보낼 것이 아니라

최소한 가족 구성원이 모여서 담소를 나누며 식사할 시간이 일주일에 한번은 필요하다고 느끼게 되었다.

 

 

밥상교육은 '기본'을 가르치는 자리이다.

예절, 질서, 청결과 정리정돈, 절제를 아이들이 배우도록 하는 것이다.

책에서는 주 1회 가족이 정한 요일에 저녁식사를 하도록 권하고 있다.

식단을 짜고 요리를 하는 것에서 부터 교육이 되고, 함께 참여하도록 유도한다.

밥상을 함께 차리는 것은 물론이고, 올바른 식사예절을 자연스럽게 익히도록 한다.

이 책의 제목은 '밥상교육'이지만,

책은 '식사'에 대해서만 국한하지 않고,

육아 전반에 대한 조언을 아끼지 않고 있다.

제목과 책 내용이 딱 맞아떨어지진 않지만,

전반적인 아이 교육에 대한 기본 육아서라고 생각하면 될 것 같다.

또 외국에서는 밥상교육이 어떻게 이뤄지고 있는지

미국, 프랑스, 유태인, 독일의 간단한 사례들이 나오기 때문에

문화적 차이를 이해하기도 쉽고,

각 나라의 좋은 점들을 벤치마킹하기도 좋았던 듯!!!


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