마이빌 매뉴얼 - 전기회로와 컴퓨팅을 이용한 우리 도시 만들기 프로젝트
장지은.윤성혜 지음, 박철민 / 바이플러그(주) / 2019년 1월
전기회를와 컴퓨팅을 이용한 우리도시 만들기 프로젝트는 또 어떤건지 궁금해서 책을 펼쳐보았다.
놀이와 함께 온 코딩이 초급이라면 내 수준에서 이번 책은 고급 과정이라고 느껴졌는데
다양한 지식들이 결합되어서 우리 마을을 만들어보는 재밌는 교육?과 놀이? 그 사이 어디쯤인듯
아이들이 진짜 재밌게 잘 따라할 수 있을 것 같다.

마이빌 활용 방법이 나와있는데 과정을 일부 축소하거나 추가적인 교육을 더해서 운영할 수 있다고 되어 있다.
아이와 함께 놀면서 확장하기 나름인 것 같다.
아이가 어리다면 더 요소요소 덧붙일 것들이 생길것이고,
아이가 좀 크다면 간단히 넘어갈 수 있는 것들도 있어서
아이 수준에 따라서 맞춤학습이 가능한 것이 이 책의 장점이다.
우리 동네에 어떤 기관들이 있는지, 그리고 그 역할은 무엇인지 생각해보고
우리 동네에 어떤 기관들을 배치하고 꾸밀지를 생각해서 만들면 되는데
전기회로가 연결되어야 하기 때문에
필요한 부자재(구리테이프, LED, 저항 등등)가 있다.
이 책은 매뉴얼이니까 별도로 이런 것들이 같이 들어있는 세트가 있을 것도 같은데 못찾음... ㅠㅠ
건물을 만들고 도시를 만드는 것 까지는 매뉴얼을 따라하면 쉽게 할 수 있을 것 같고,
이제 마을을 다 만들었으면 코딩이 들어가야 한다.
[스크래치 코딩- www.xcratch.mit.edu] 사이트로 접속해서 로그인을 한 다음에
종이로 만든 것 처럼 컴퓨터 상에도 마을을 똑같이 만들어주는 작업을 해야한다.
다 하면 마이빌과 스크래치를 연결시키고
전기를 연결하면 건물에 불을 켜고 끌 수 있는 신박한 교육놀이이다.
아이가 어리다면 좀 어려울 순 있을 것 같은데
이 방법만 알면 마을이 아니라 도시도 만들 수 있을 것 같다.
굳이 심시티 뭐 이런 게임에 시간을 들일 필요가 없을 듯....
다 늙은 조물락러의 감성도 자극하는
우리아이를 위한 마이빌 매뉴얼이다.