죽이는 무자본 창업아이템 72가지
김승현 지음 / 하움출판사 / 2018년 12월

학교-집, 학교-집 이렇게 평범하게 살았던 나는 생각도 평범하게 했던 것 같다. 나이가 들면서 현실의 팍팍함을 마주하고 친구들과
한번씩 얘기한다. "뭐 해먹고 살지?
내가 평범하고, 내 생각이 평범하듯, 내 친구도 평범하고, 내친구의 생각도 평범해서 "뭐 해먹고 살지?"에 대한 답도 뻔했다.
"그러게,,, 어쩌냐???" 분명 누군가는 돈을 벌고, 누군가는 성공하는데 도대체 어떻게 하는거지?
그러다 이 책을 읽게 됐다.
무자본 창업 아이템이라...
무자본 창업 아이템을 소개하기 앞서 사업 전 고려할 사항들이 나오는데 창업을 고려하는 사람들이라면 이 부분은 한번 읽고 생각해볼
필요가 있을 것 같다. 먼저 수요와 공급의 법칙이 모든 사업에 적용되므로 수요대비 공급이 적은 업종을 창업하라는 것이다. 그리고, 동종업계의
매출과 이익을 확인하라는 것. 업종별 매출액이나 이익률 차이가 큰데 실속있는 사업 아이템을 선정하는데 필요하다. 사업을 시작하기 전에 이 사업이
확장성이 있는지도 고려해야한다. 확장성이 매출 증대로 이어지기 때문이다. 작은 사업이라도 긴 안목을 가지고 사업을 해야 성공 확률이 높다.
무조건 이득만 취하려 한다면 사업은 어렵게 진행될 뿐 아니라 수익또한 미미하게 된다.
보통 창업을 생각하면 요식업을 먼저 생각하는데, 저자는 정말 내가 생각치도 못한 방법들을 제시하고 있다. 이런 것이 있구나,
이런것도 돈이 되는구나 하며 하나씩 알아가는 재미가 있다. 모바일앱 개발, 방문세차, 분양대행 딜러, 반품숍, 배달전문음식점 등의 간단한 사업
소개부터 돈을 버는 키포인트를 딱딱 찝어주고 있어서 창업을 고려하는 분들이라면 한번 읽어보는것도 좋을 것 같다. 개인적 관심사가 있는 분야들도
있어서 재밌게 읽었다. 다만, 무자본 창업이라고 쉽게 생각하지 말고, 거기에 들이는 공과 노력이 어마무시 하므로 제대로 준비해서 노력만 한다면
성공할 수 있을 것 같다.