공부하는 그리스도인 - 그리스도인에게 공부란 무엇인가, 2017 세종도서 교양부문 선정작
이원석 지음 / 두란노 / 2016년 10월

공부하는 그리스도인을 읽고

박정원

공부라는 단어는 언제나 부담스러운 단어이다. 내게는 확실히 그렇다. 그런데 나 자신에 대한 그러한 확고한 믿음이 있는 내가 언제가부터 공부라는 단어가 사실 그렇게 지루한 단어가 아닌 것 처럼, 아니 오히려 때로는 마음을 설레게 하고, 기대하게 하며, 심지어는 너무나도 하고 싶어 가슴이 터질 것 같은의미로 다가오게 되었다. 놀랍다.

공부하는 그리스도인! 처음 책의 제목을 접했을 때는 좀 난감했다. ‘, 우리도 공부해야지…’라는 생각도 들었다. 그래도 재밌을 것 같아 뭔가 기대하며 책을 펼쳤다. 결론부터 이야기 하자면, 이 책의 제목 선정이 너무 너무 아쉽다. 이렇게 좋은 책의 제목치곤 너무나도 큰 오해를 불러 일으키기에 좋다. 더 멋진 제목, 더 그럴싸한(?) 제목이라 했어도 얼마든지 어울릴 법하다.

물론 이 책은 공부에 관한 책이다. 주제가 공부다. 그러나 그 공부는 우리가 생각하는 그 공부가 아니다. 그런 의미에서 이 책은 우리식으로 표현할 때, 결국, ‘변화와 성장에 관한 책이다. 사실 내가 늘상 하는 고민중에 하나는 사람은 무엇으로 변화하고, 어떻게 성장하는가?’하는 부분이다. 나 자신을 봐도 그렇고 주변의 사람들을 보면서 뭔가 좀 변하고, 뭔가 좀 나아지는 것 같으면서도 결국은 제자리를 걷고, 아는 것은 많은데 정말 열정이 특출 남에도 불구하고 삶의 향기가 없는 경우를 보면서(물론 가장 심한 사람이 나다.) 그 고민을 하지 않을 수가 없었던 것이다.

그런 의미에서 이 책은 사람이 어떻게, 아니 그리스도인이 어떻게 변화하고 성장할 수 있는지에 대한 아주 중요한 측면을 다루고 있다(나는 이 책이 그 변화와 성장에 대한 전부를 다루고 있다고는 생각하지 않는다.). 그것은 저자가 정의하는 공부의 정의만 봐도 밝히 드러난다.  우리의 머리를 혹사하는 노동이 곧 공부가 아닙니다. 그보다는 어느 분야에서 숙련된 직공이 되는 과정이 원래 공부라는 단어의 뜻입니다. 간단하게 말하자면, 공부는 특정한 분야의 달인이 되는 것입니다. 장인, 마이스터, 대가가 되는 것입니다(p.16).”

책의 구성은 간단하지만 또한 강력하다.

1: 우리의 공부. 1. 공부의 의미, 2. 배움과 익힘

2: 우리의 스승. 3. 스승의 모방 4. 고전의 탐독

3: 우리의 도반. 5. 함께하는 독서 6. 함께하는 대화

그러나 이 간단한 내용에는 수 십 권에 달하는 책의 내용과 수 십 명에 달하는 저자, 그리고 방대한 내용의 이야기와 논거들이 빼곡히 나열되어 있다. 정말 저자야 말로 공부하는 그리스도인임을 아마 자신의 책으로 말하고 싶었던 것 같다.

이 책은 만의 하나 오해하면 인본주의로 흐를 수 있다. 특히, 희랍어를 공부했기에 루터가 종교 개혁을 할 수 있었다는 저자의 단언이나 지성에 대한 강력한 강조가 자칫 지성이 영성을 이끌어 낼 수 있다는 오해를 불러 일으킬 수도 있다는 생각이 들었다. (물론 저자의 의도는 그런 것이 아니겠지만)

물론 이러한 오해만 조심한다면 이 책은 그야말로 보고에 가깝다. 그 풍성한 지식의 보물들과 예화들은 정말 두고 두고 유용하게 사용할 수 있을 것 같다. 이 책을 읽으면서 깨달은 부분도 너무나 소중하다. 그 중에 하나가 목사는 많지만 스승은 없는 시대, 목사는 많지만 제자는 없는 시대라는 생각을 해보게 되었다는 것이다. 이것은 물론, 누군가를 비판하는 이야기가 아니다. 이건 바로 나 자신을 향한 질책이요, 반성이며 또한 다짐이다.

도반! 정말 좋은 단어다. 나에게도 이런 좋은 도반이 있기를 기도했다. 그리고 이런 도반을 만들어가는 것이 또한 나의 꿈이였다. 그 꿈을 이루기 위해 주저하지 않아야겠다는 생각이들었다.

폭풍같이 책을 읽고(단숨에 읽었다. 단 한번도 쉬지 않고) 긴 숨을 뱉어 본다. 나는 성경을 들려주는 목사, 성경을 보여주는 그리스도인이 되어야겠다는 다짐을 다시 한 번 가슴에 새겨본다. 그렇게 주위 사람들에게 영향으로 섬기는 자가 되어야겠다는 당연한 다짐을 또한 가슴에 새긴다. 나 자신이 먼저 공부하는 그리스도인이 되고, 또한 그러한 그리스도인들이 많이 이 땅에 세워질 수 있도록 나도 저자의 운동에 저자 몰래 동참해야겠다.