부를 재편하는 금융 대혁명 - 하버드대학 최고의 디지털 금융 강의
마리온 라부.니콜라스 데프렌스 지음, 강성호 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

마리온 라부. 니콜라스 데프렌스 지음

요즘은 경제에 관해 너무 몰라도 바보 소리를 듣는다. 21세기의 새로운 문맹이다. 더 애쓰고 노력해도 그렇지 않은 사람들보다 부자로 살지 못하는 세상.
적성에 맞지 않는다는 이유로 경제서를 거의 읽지 않았다. 하루가 멀다 하고 뉴스에서 보도되는 새로운 경제 흐름에 멀미가 날 지경이다. 하버드 대학에서 학생들에게 가장 인기 있는 강사 중 한 명이라는 저자 마리온 라부의 손을 잡고 대체 금융혁명이라고 불리는 핀테크가 무엇인지 어떻게 준비하고 대처해야 하는지 맛이라도 볼 요량으로 읽기 시작했다.
싫다고 공부하지 않고 관심마저 내려두면 부의 불평등을 해소하는 파괴적 금융혁명이 내게는 아무 소용이 없을 지도 모른다는 두려움이 생전 읽지 않는 경제서를 읽게 했는지도 모르겠다.
다행히 디지털 금융이 무엇인지 핀테크가 바꿔놓을 세상은 어떤 것인지 사전 지식이 전혀 없어도 읽는데 큰 어려움이 없었다.
아주 먼 이야기가 아니라 지금 우리가 직면하여 당장 맞닥뜨리고 있는 현안들을 그 원인과 실정에 맞춘 설명들로 이해하기 쉽게 이야기한다.

다각도로 화자되는 글로벌 금융위기 이후 은행과 금융산업의 입지가 크게 흔들렸다. 이는 연쇄적으로 저성장과 저생산을 불러왔고 이에 따라 노동자들은 다른 분야로의 이직에 대한 유연성을 갖추고 언제든 새로운 직업 교육을 받을 수 있게 준비되어야 하는 상황 앞에 놓였다. 이는 이미 예견되어 오던 일이지만 이에 걸맞은 대처는 아직도 미비하기만 한 실정이다. 핀테크가 전통적인 금융시장을 앞서 나갈 수 있었던 것은 인공지능, 사이버 보안, 블록체인, 인슈어테크 덕분이라고 한다. 인슈어테크란 보험과 기술의 합성어로서 디지털 기술과 보험사의 활동을 결합하는 새로운 서비스를 지칭하는 말이다. 베이비붐 세대의 노후를 위한 자산 관리의 중요성이 부각되면서 위험자산인 주식을 매도하고 안전자산인 저축이나 채권 투자를 선호하는 경향을 보였다. 이에 반해 밀레니얼 세대는 핀테크와 디지털 솔루션에 의존하여 기성세대와는 다른 금융상품에 투자를 한다. 요즘 이슈인 암호화폐의 사용률은 문화적 요인에도 영향을 크게 받는데 중국과는 달리 미국, 영국, 프랑스는 개인 정보 보호에 대해 민감하게 반응을 한다.
IT 기술이 발전한 우리나라에 살면서 다른 나라의 인프라에 대해서는 무지했기 때문에 금융 서비스를 편리하게 누릴 수 없다. 이 해법이 핀테크에 있다. 핀테크가 지향하는 바가 바로 금융 서비스의 대중화에 있기 때문이다. 코로나 팬데믹 상황에서 디지털 전환이 앞당겨지면서 금융혁명의 속도는 더 빨라지고 있다.
부의 격차는 금융 지식의 격차와 비례한다. 모른다고 관심이 없다고 등 돌리고 앉아서는 안되는 이유가 여기에 있다. 다행히 로드어드바이저의 역할이 확대됨에 따라 금융 교육도 대중화되며 중 저소득층간의 부의 불평등은 일정 부분 감소하게 될 것이다.
접근성이 좋은 로드어드바이저 산업이 성장한다면 핀테크 기업은 금융 교육이나 디지털 금융 서비스에 더 많이 투자할 것이다.
어려운 용어는 쉽게 풀어 설명하고 주석을 달아 이해를 돕고 있지만 한번 읽어서 모두 이해하기란 쉽지 않은 내용이다. 평소에 경제신문을 충실히 읽어왔거나 뉴스 경제란에 관심을 두고 공부해온 분들이라면 어렵지 않게 읽힐 것 같다.
핀테크 기업의 강점이라든가 핀테크의 도구로서의 성장 동력 등을 읽으면서는 흥미를 느끼다가도 핀테크로 실현 가능한 금융포용이나 경제적 효과까지 어우르기엔 폭넓은 독서가 부족하다 여겨졌다.
꾸준히 관심을 가지고 경제분야에 대한 독서도 게을리하지 않아야겠다.