신사고 우공비 초등 과학 자습서 3-1 - 3~4학년군 과학 1, 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년

3학년에 올라가서 제일 걱정스러운 과목 중의 하나가 과학이었어요.

유아 때부터 과학동화는 왜 그리도 안 보고 편독을 하던지요.

어릴 때는 끼고 앉아 읽어주기라도 했지만 초등 대비 과학전집은 관심도가 떨어지니 더욱 멀리하게 되었어요. 물론 관심있는 인체구조에 대해서는 재미나게 보았지만 이외에 과학개념을 익히기에는 턱없이 부족한 독서량이었어요.

그래서 꼭 필요했던 게 자습서였답니다.

우공비 자습서로 국어, 수학을 예습으로 익혀둔지라 과학도 친근하게 펼쳐볼 수 있었어요.

간단하게 우공비 자습서 3학년 과학에 대해 특징을 살펴볼게요~

우공비 자습서

차시별 단원별 평가문제,

풍부한 서술형 문제

학교시험 완벽 대비

▶ 교과서 완전 학습

예습 - 친절한 교과서 해설로 꼼꼼한 예습이 가능

복습 - 깔끔한 개념 정리로 배운 내용을 철저히 복습

숙제 해결 - 알찬 교과서 문제 풀이로 숙제를 손쉽게 해결

▶ 학교시험 완벽 대비

기본 평가 - 차시별 성취도를 확인

단원 평가 - 시험을 완벽하게 대비

서술형 평가 - 서술형 문제 해결력을 키움

개념학습 : 탐구 활동을 자료와 함께 자세하게 구성, 개념 학습에 도움이 되도록 배경 지식을 충분히 실었습니다.

실험관찰 풀이 : 탐구활동, 해 보기, 확인하기의 모범 답안, 보충 설명 및 풀이를 제시하였습니다.

-▶ 이를 통해 교과서를 완전하게 학습!!

기본 평가, 실력 평가, 단원 평가, 서술형 평가

-▶ 학교 시험에 완벽하게 대비!!

자습서가 있으니 일단 과제나 단원평가시 든든하더군요.

1단원은 어렵지 않게 별도로 자습서를 보지 않아도 교과 진도를 따라갔는데요.

2단원이 끝나고 단원 평가를 본다고 하니 주현이가 어렵다면서 문제를 풀어야겠다고 하더군요.

그래서 간단하게 <핵심 개념 정리하기>를 보고 단원평가를 풀어보았어요.

용어에 대한 개념을 정확하게 이해하지 못하여서 기체 관련 문제는 잘 풀지 못하네요.

물질의 상태란 무엇인지부터 해서 고체,기체, 액제로 나뉘고 기체의 특징에 대해서 다시금 살펴보도록 했습니다.

<단원 개념 정리>를 통해 고체, 액체, 기체의 성질까지 꼼꼼하게 다시금 정리해주었어요.

이 부분을 보니 이제 정확하게 이해가 된다고 하네요.

과학이 어려운 건 이렇게 생소한 용어부터 개념 정리까지 잘 연결이 되어야 하는데 하나라도 이해가 부족하면 이후 연결고리가 끊겨서 이해가 쉽지 않은 부분이에요.

다양한 문제풀이를 통해 아이가 어느 부분의 개념부터 정리가 안되는지를 체크하고 복습하는 것이 중요하구나 느꼈어요.

실험 관찰 숙제를 교과 시간에 다 하지 못해 가지고 왔어요.

자석, 물질의 특성에 맞춰 분류하는 문제인데요.

아이는 분류하라는 제시어부터 아리송해하네요.

자습서의 탐구 활동 부분이 참으로 유용했답니다.

이 부분을 참고하여 엄마가 먼저 설명해주었어요.

<핵심 개념 정리하기>를 통해 자석 물체의 특징을 이해할 수 있었어요.

학교에서 해당 물체를 직접 눈으로 보고 특징을 익히면 이해가 쉬울텐데요. 그림으로만 보고 실험 관찰을 하려니 막막했나 봅니다.

이제 익힌 자습서를 참고하면서 숙제를 진행했어요.

혼자 적어보고 지우고를 반복해서 지저분하지만,

물체에 이용된 자석의 성질에 따라 잘 분류해주었어요.

숙제를 잘 해결할 수 있어서 다행이구나, 우공비 자습서가 정말 필요한 순간이었어요.^^

특히나 과학 숙제를 하면서 자습서의 필요성이 확 와 닿았답니다.

과학 숙제랑 단원평가를 하면서 그동안 배경지식이 얕은 탓에 교과 진도 따라가기가 쉽지 않음을 깨달은 주현이에요.

그래서 앞으로 과학은 그날 배운 부분은 자습서를 통해 개념 복습부터 문제 풀이까지 꼼꼼하게 진행하기로 했어요.

국어, 수학 뿐만 아니라 3학년부터는 사회, 과학을 위해서라도 꼭 필요한 선생님입니다.

역시 초등참고서는 교과서 완전학습 우공비 자습서랍니다.