시골 꼬마 만복이 - 안도현 동화집 저학년 읽기대장
안도현 지음, 정호선 그림 / 한솔수북 / 2014년 9월

우리나라를대표하는 시인이자 《연어》의 저자,

안도현 선생님의 동화집 《시골 꼬마 만복이》를 만나 보았어요.

점점 글밥 많은 언니오빠들 책만 골라 읽는 주현이의 동심을 자극하고 싶은 마음에서

꼭 보여주고 싶은 책이었어요.

총 다섯 편의 이야기로 구성이 되어 있어요.

​책 소개글을 통해 줄거리를 살펴보면, 이야기는 각 주제에 따라 운율감 있게 씌여 있어요.

기존에 읽어왔던 단편을 읽는다기보다 긴 시를 읽는 느낌이랍니다.

1편> 만복이는 풀잎이다

​슬기와 만복이가 메뚜기를 잡으러 가요.

서로 먼저 잡겠다며 앞서거니 뒤서거니 하는 아이들.

만복이가 먼저 잡은 방아깨비가 ​덩더꿍덩더꿍 방아 찧는 걸 보며 슬기도 신이 나요.

친구들과 어울려 놀다보면 하루 해가 어찌 갔는지 몰랐던 엄마 어릴 적 이야기도 들려주었답니다.

요즘 아이들은 학원 시간에 쫓겨 1~2시간 짬을 내어 집에서 노는 게 대부분이라

이런 놀이가 참 옛날 이야기같이 들리나봅니다. ​

2편> 이 세상에서 제일 먼 곳

서울에 다녀온 만복이는 서울에 한 번도 가 보지 못한 슬기와 난이에게 자랑을 늘어놓아요.

​그러다 세상에서 제일 먼 곳이 서울이라는 만복이의 말에

친구들도 미국, 아프리카, 달나라, 우주 끝, 내기하듯 먼 곳을 말해요.

아이들이라면 으레 자랑하기를 즐겨하지요.

동심을 그대로 녹여놓은 이야기라 더 몰입하게 됩니다.​

3편> 만복이는 왜 벌에 쏘였을까

햇살을 받으며 예쁘게 핀 호박꽃에 벌들이 날아와요.

만복이는 꽃에 날아드는 벌을 잡겠다고 나서 호박꽃에 들어간 벌을 움켜잡아 연달아 잡지요.

저러다가 큰일나지 싶은 찰나에 소리를 지르는 만복이.

벌을 못 살게 굴더니 벌을 받은 걸까요?

4편> 얼레꼴레 결혼한대요

슬기와 난이가 소꿉놀이를 해요.

만복이는 자기만 빼놓고 소꿉놀이하는게 샘이 나서 일부러 약을 올려요.

​이에 굴하지 않고 우린 어른이고 만복이는 아기라고 하니 점점 작아지는 만복이에요.

아이들 놀이 속에서 코흘리개 일곱 살, 갓난아기, 아기눈사람으로 변하는 만복이 모습이 실감납니다.

상상 속에서 노는 아이들의 모습이 고스란히 전해지네요.

5편> 제비와 제트기

올해도 어김없이 마을에 제비가 날아들었어요.

제비는 어떻게그 먼 곳을 날아 여기까지 온 걸까요?

혹시 몸 안에 제트기 엔진 같은 게 들어 있는 게 아닐까?

제비 머리 쪽에는 제트기를 모는 멋진 조종사가 앉아 있을 거야.

남쪽 나라에는 굉장히 큰 비행장이 있을지도 몰라.

제비의 눈에는 먼 데까지 볼 수 있는 망원경이 달려 있을 거야.

아이들의 상상력을 끝이 없습니다.

하나의 소재만 있어도 서로 생각의 꼬리를 무는 아이들이에요.

시처럼 노래처럼 읽는 안도현 시인의 동화는 이렇게 말재미 글재미가 가득하답니다.

술술 읽혀 어느새 한 편, 두 편, ... 다섯 편이 휘리릭 읽힌답니다.

아이 혼자 읽어도 좋지만 엄마랑 같이 말재미를 주고받으며 읽으면 더욱 좋겠습니다.

무엇보다 요즘 이야기 소재가 아닌 엄마 어릴 적 이야기이다보니

아이랑 두런두런 엄마 어릴 적 이야기도 곁들인다면 더욱 귀를 쫑긋하고 듣는답니다. ​

[본 포스팅을 작성함에 있어 해당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다.]