AI 인텔리전트 세일즈 - 챗GPT, 영업의 두뇌를 바꾸다
이마이 마사야 지음, 드루 편집부 옮김 / 드루 / 2025년 7월

영업은 늘 "사람 대 사람"의 만남이라 믿어왔습니다. 그런데 이 책은 그 만남의 순간을 더 빛나게 만드는 도구로 AI, 특히 챗GPT를 제시합니다. 단순히 기술을 소개하는 책이 아니라, 실제 현장에서 어떻게 활용할 수 있을지를 구체적인 사례와 함께 담고 있어서, 읽는 내내 마치 "영업 코치"와 대화하는 기분이었습니다.

책 속에서 저자는 이렇게 말합니다.

“챗GPT는 영업사원을 대체하는 존재가 아니라, 당신이 더 인간적으로 다가갈 수 있도록 옆에서 도와주는 파트너다.”

이 구절을 읽으며 마음이 뜨거워졌습니다. 많은 분들이 AI가 사람의 자리를 빼앗을까 걱정하지만, 오히려 이 책은 AI가 시간을 절약하고, 고객의 진짜 이야기에 더 집중하게 해주는 도구임을 알려줍니다.

예를 들어, 고객 미팅 전 챗GPT로 예상 질문을 뽑아보거나, 설득력 있는 이메일 초안을 함께 작성해보는 장면이 등장하는데요. 이 과정 속에서 "영업의 본질은 기술이 아니라 신뢰"라는 메시지가 더욱 선명하게 다가왔습니다.

읽고 나면, 단순히 ‘영업 잘하는 법’을 배우는 데 그치지 않고, 나의 일상과 관계 속에 AI를 어떻게 연결할 수 있을까를 고민하게 됩니다. 특히 영업뿐 아니라 강의를 준비하거나 글을 쓰는 저 같은 사람에게도 꼭 필요한 통찰 가득했습니다.

이 책은 결국 우리에게 이렇게 묻습니다.
"AI와 경쟁하겠습니까, 아니면 AI와 손잡고 더 멀리 가시겠습니까?"

저는 후자를 택하고 싶습니다.고개를 끄덕이며 책장을 덮었을 때, 제 옆에는 든든한 동료가 생긴 기분이었습니다.

👏 추천 대상
✔️ 영업, 마케팅 분야에서 일하며 AI를 어떻게 활용할지 고민하는 분
✔️ 데이터 분석과 상담 준비에 시간을 많이 쓰는 직장인
✔️ ChatGPT 같은 생성형 AI를 ‘실무 도구’로 써보고 싶은 누구나

• 이 책은 드루(@ksibooks )으로부터 제공받았습니다.