부자의 마지막 가르침 (30만 부 리커버) - 삶의 자유를 위한 부의 알고리즘
다우치 마나부 지음, 김슬기 옮김 / 북모먼트 / 2024년 5월

이 책은 마치 따뜻한 동화처럼 시작되어, 술술 읽힌다. 읽다 보면 점점 가슴 속 깊은 곳을 톡톡 두드리는 교훈들이 있다. 매 장이 끝날 때마다 '요약정리'가 되어 있어, 요약해준 내용들을 짚어가며 생각해 볼 수 있었다. 작가는 단순히 '부자가 되는 방법'을 말하지 않았다.

진짜 부란 무엇인지, 돈이 왜 우리 삶에 영향을 주는지, 그리고 어떻게 자유로운 삶을 살 수 있는지를 이야기 차근차근히 한다.

이야기의 중심에는 한 소년이 있습니다. 그가 만난 ‘부자 노인’은 단순히 돈을 많이 가진 이가 아니라, 돈의 본질을 꿰뚫고 삶을 통달한 자였다. 이 책은 그 부자의 마지막 가르침을 통해, 독자에게 '돈의 지혜'를 천천히, 그러나 깊이 있게 전달한다.

읽는 내내 '나는 어떤 삶을 살고 싶은가?'라는 질문을 하게 만들고, 그 답을 '돈'이라는 렌즈로 세상을 바라보게 했다. 그러나 그 방향성을 올곧게 잡아주는 책이었습니다.

진짜 부자가 된다는 건, 돈을 넘어 삶의 주인이 된다는 것이라는 걸 깨닫게 해주는 책이었다.

🙋‍♀️ 이런 분들께 추천합니다.
- 돈에 대해 막연한 불안감을 가진 사회초년생
- 자녀에게 경제 교육을 고민하는 부모님
- 재테크보다는 ‘지속 가능한 부의 철학’을 배우고 싶은 모든 이

• 이 책은 북로망스(@_book_romance)으로부터 제공받았습니다.