세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법 - 움베르토 에코의 세상 비틀어 보기
움베르토 에코 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 1999년 10월

처음 이 책을 접하면 겉표지부터 보고 제목을 보게된다. '세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법'이라는 제목을 보면 왠지 재밌을것 같은 기분이들고 거기에 저자인 움베르토 에코를 보는순간 소설 '장미의 이름'때의 문체가 생각나 재밌는 책이겠구나 싶어 책을 구입하게 된다(물론 바보같은 방법이겠지만). 에코가 세상을 보는 시각은 역시 다르다고 할만큼 감탄사를 지르는 사람이 있는반면 내 이럴줄 알았다고 푸념만 늘어놓는 사람도 있을것이다. 나 같은 경우에는 후자에 속한다고 할수있다.

에코는 분명 세계가 인정하는 석학이고 공부벌레인지언정 그리 훌륭한 생활을 하는 사람은 아닌것 같다. 무엇에 대해 묘사를 하는 방법은 정말 혀를 내두를 정도로 절묘하고 보는이로 하여금 웃음을 자아낼지언정 그게 너무 심하면 푸념으로만 이어질지도 모른다는 생각을 못한것은 아닐까... 예를들어 처음에 나오는 커피포트 이야기가 그러하다. 처음에의 풍자가 글의 막바지에 이르러면 심한 푸념으로 바뀌는 경우가 허다하다. 그리고 이런종류의 글을 다시읽고 나면 역시 남는것은 심한 짜증감만이 남을뿐이다.

이책을 읽고나면 왠지모르게 이탈리아 인들이 어떤특성을 가지고 있는지 새삼 느끼게한다. 얼마전 월드컵때 한국과 이탈리아의 경기를 본사람이면 어느정도 이해가 갈수도 있을것이다. 세계의 변방인 후진국 한국에게 졌다면서 패배를 인정하기는 커녕 '그렇게까지 이기고 싶었냐' '도둑맞은 승리'라고 하면서 비아냥 거리는 태도를 보고도 알수있듯이 이책에도 물건을 사고도 조그마한 트집을 잡아서 크게 확대시키는 그런 비아냥이 눈에 보인다.

이 책대로 세상의 바보라는 것들에게 웃으면서 화내다간 요즘같은 시대에는 맞아죽기 십상이다. 이런 독소묻은 방법은 왠지 구세대의 유물같은 생각이 들뿐이다. 에코는 주간지를 통해 이런글을 발표하고도 이탈리아 인들에게 웃음을 주었을지 모르지만 한편으로는 투덜이 스머프 에코라는 별명을 들은것으 아닐지...