기묘한 세계사의 미스터리
기묘한 밤 지음 / 믹스커피 / 2026년 4월

[원앤원북스로부터 제공받은 도서를 읽고 작성한 서평입니다]

영상으로 보는 것과는 좀 다른 매력이 있는 책이다. '기묘한밤'이라는 유튜브를 보는 것도 흥미롭지만, 책을 통해 깊이 빠져드는 것이 더 좋을지도 모르겠다. 세계사에서 알 수 있는 여러 이상하고 신기한 일들에 대해 알고 싶다면 이 책을 보는 것을 추천한다. 영상으로 무심코 넘어간 것들도 글을 읽으면서 새롭게 알게 되는 재미가 있을 것이기 때문이다.

우리가 상식이라고 생각하는 것들이 처음부터 상식이었을지 의문이 든다. 여러 경험들이 쌓여서 만들어진 기준이 상식이라면 흔히 볼 수 없는 일들이 모두 비상식적이라는 것도 이해가 잘 되지는 않는다. 그러나 사람은 자신이 경험하지 못한 일들이 대부분이기 때문에 쉽게 단정할 수는 없다고 생각한다. 그래서 더욱 알고 싶은 내용이 많은 이 책에 관심을 가지게 되는 듯 하다.

내용 자체도 좋지만 사건에 접근하는 과정에 주목해봐야 한다. 단순히 사람들의 관심을 받기 위해서가 아니라 여러 자료들과 그 당시 상황을 놓고 의문을 풀어가는 과정이 좋다고 본다. 앞으로도 있을 수 있는 기묘한 일들에 대해 풀어나갈 수 있는 힘이 생길 수 있다.

#기묘한세계사의미스터리 #기묘한밤 #원앤원북스 #믹스커피 #서평 #세계사 #미스터리 #수수께끼 #전쟁 #역사 #종교