한 번 배우면 평생 써먹는 ETF 투자법 - 수익에 필요한 것만 배우고 바로 시작하자
윤타(윤영준) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 7월

투자에 관한 책이 차고 넘치는 와중에도 실제로 투자를 작게라고 시작하는 사람은 별로 없는 듯 하다. 결과만 보면 해야할 것 같으면서도 그 과정이 생각보다 복잡하고 어렵기 때문일 것이다. 투자의 종류도 많고 그 중 어느 것을 해야할지부터 결정하는게 힘들다. 그래도 투자에 대한 문외한이 할 수 있는 가장 좋은 방법은 있었다. 들어본 적이 있는 ETF지만 어떻게 시작해야할 지 모른다면 이 책을 그대로 따라하는게 가장 좋다고 본다.

이 책은 수많은 ETF에 대한 지식보다도 돈을 벌 수 있다면 한가지 방법이라도 정확하게 알려주는 것을 목적으로 하기 때문이다. 이런 점에서 더 신뢰를 가질 수 있다고 생각한다. 전문가들이 일반인들보다 아는것도 많고 경험도 많겠지만, 그렇다고 모두 돈을 버는 것은 아니다. 어떻게 사고 어떻게 파는지 정확히만 알려주더라도 수익률이 완전히 달라질 수 있을 것 같다.

전체적으로 어려운 내용이 없고 실제 투자를 하는데 필요한 자료와 사진들이 대부분이다. 나머지 부분은 실제로 투자를 하게 된다면 어떻게든 알게될 것 같다. 대부분의 사람들이 시작도 못하기 때문에 이런 책이 현실적으로 다가오는 것 같다. 당장 큰 돈이 아니더라도 한 10만원 정도로 시작해보는 것을 추천한다. 그 정도 금액이라면 결과가 어떻게 나오든 부담이 없을 것이고 그 과정에서 배울게 정말 많을 것이기 때문이다.

[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

#한번배우면평생써먹는ETF투자법 #윤타 #윤영준 #동양북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

moneytaste 2025-08-25 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요! 책 구매 및 리뷰까지 남겨주셔서 감사합니다!

모든 일이 그렇겠지만 책 출간하고 아쉬운 부분이 많더라구요. 책에서 전달드리지 못한 부분을 유튜브 영상으로 찍었습니다~!

책을 끝까지 완독하는데 도움이 되길 바랍니다~~! 다시 한 번 시간 내어 리뷰 남겨주셔서 감사합니다!

책 해설강의 1강입니다. 책과 함께 보시는 걸 권장드립니다.