끼리추와 팬티 나라 - 남자아이와 엄마를 위한 ‘성교육’ 그림책
이시미네 미키 지음, 유마마마 그림, 박현아 옮김 / 시원주니어 / 2026년 2월
[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성했습니다]

어릴 때 성교육이 필요하다는 점은 어떤 부모라도 공감은 한다. 그러나 부모가 적극적으로 해야 한다는 시도를 하기에는 아직 망설이는 부모도 많다. 그렇다고 유치원이나 학교에 일임하는 것도 마음이 놓이지는 않는다. 아직 아이가 어리다면 같이앉아서 이 책으로 알려주는게 안심이 될 것 같다.

성교육 그림책이지만 너무 거부감은 들지 않는다. 아직 개념이 없고 호기심만 가득한 아이들도 정확한 지식을 알고 자신의 의견을 제시할 수 있도록 가르칠 수 있는 책이다. 남자아이라면 언젠가는 가지게 될 관심에 대해 부모가 제대로 알려주고 건전한 생활을 할 수 있도록 도움을 줄 수 있다. 부모와 아이가 가질 수 있는 궁금증에 대해서도 시원스런 답변을 제시하고 있어서 아이들의 깜짝 질문에도 자연스럽게 대처할 수 있을 듯 하다.

아직 어리지만 스스로 자기의 성에 대해 결정할 수 있는 아이로 키우는게 건강하고 건전함을 갖출 수 있는 방법이다. 이 책을 부모와 아이가 자주 보면서 성에 대해 터부시하지는 않을 수 있으면 좋겠다.
#끼리추 #성교육 #남자아이와엄마를위한성교육 #유아학습 #유아교양 #유아몸교육 #몸 #그림책 #동화책 #유아동화책 #시원주니어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단