옴스잡스의 스펙을 뛰어넘는 자소서
옴스 지음 / 원앤원북스 / 2026년 3월
[원앤원북스와 믹스커피로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성했습니다]

갈수록 취업이 힘들어지는 것을 실감한다. 강제적으로 쉴 수 밖에 없는 청년들의 숫자가 생각보다 많다. 그들이 취업을 하기 싫어서 안 하는게 아니다. 최종합격까지 가는 험난한 길에서 많이 좌절했기 때문이다. 특히 마지막 면접을 넘지 못하는 안타까운 경우도 흔하게 볼 수 있다.

형식적인 질문에 대비하기 위한 책이 아니다. 어떤 곳에서 어떤 질문을 받더라도 다른 지원자와 차별되고 면접관의 기억에 남을 수 있는 답변을 하는 것을 목표로 한다. 면접의 관문을 통과하기 위해 해야할 일이 많다는 것을 알게 될 것이다. 한마디 답변을 하더라도 그 내용에 깊이가 묻어나지 않는다면 좋은 평가를 받을 수 없다. 각종 직무와 기업에 합격한 사람들의 이야기와 저자의 분석을 집중해서 보기 바란다. 아마 지금까지 면접에서 신통치 못했다면 어딘가에 심각한 문제가 있다고 느끼게 될 것이다.

현재 서류통과도 어렵다고 생각되는 취준생도 면접은 대비를 해야 한다. 언젠가 필기합격을 하게 되면 처음 보는 면접에 큰 부담을 느끼게 된다. 그 때도 실패하지 않고 최종합격을 하기 위해서 조금씩 해나가야 한다.
#옴스잡스의스펙을뛰어넘는자소서 #옴스 #원앤원북스 #믹스커피 #서평 #자소서 #취업 #공기업 #취준