다리(leg) 잃은 내가 희망의 다리(bridge)가 되려는 이유
한민수 지음 / 두드림미디어 / 2026년 1월

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성했습니다]

결코 평범하지 않은 이야기라고 볼 수 있다. 이 책을 처음 읽을 때는 매우 막막했지만 힘든 시절을 이겨내고 여러 도전을 해낸 모습을 보면 기분이 매우 좋아질 듯 하다. 대부분의 사람들은 예상치 못한 일을 겪게 되면 그것에서 빠져나오는데 시간이 아주 많이 걸린다. 심지어 아예 나오지 못하는 경우도 있다. 머리로는 극복해야겠다는 생각은 하지만, 실천으로 옮기는 것은 쉽지 않은 일이다. 그래서 이런 이야기가 더욱 필요하다고 생각된다. 책을 통해 아직 세상 밖으로 나오지 않은 사람들을 끌어낼 수 있는 용기를 줄 수 있기 때문이다.

신체의 일부가 없다는 것은 크기와 부분에 상관없이 본인에게 매우 치명적이다. 다른 사람들에게 있지만 자신만 없다는 것부터, 일상생활에 제약이 있다는 것은 그 자체만으로도 사람을 위축되기 만든다. 그래서 더욱 열심히 살아보려고 하지만 주위의 시선도 의식하지 않을 수 없다. 평범한 사람도 자신의 꿈을 이루기 위해 노력해도 성공한다는 보장이 없는데, 불편한 몸을 가지고도 한 번 하기도 힘든 성공을 여러번 이뤄냈다는 점에서 배울 점이 매우 많은 책이다.

각자의 사정이 있겠지만 얼마든지 할 수 있다는 생각이 들 것이다. 잘 생각해보면 아직 제대로 시도해보지 못했을지도 모른다. 남들과 비교하지 말고 자신만의 싸움에서 이겨낼 수 있는 사람이 된다면 못할 일은 없다고 생각한다.

#다리잃은내가희망의사다리 #한민수 #두드림미디어 #체크카페 #체크카페서평단