시원스쿨 토플 리스닝 Siwonschool TOEFL Listening 시원스쿨 토플 TOEFL
시원스쿨 어학연구소.제니 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 8월

[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성했습니다]

개인적으로 토플 리스닝에 매우 취약한 상태이다. 다른 시험과 달리 들어야할 내용이 너무 많아서 기억을 하는 것부터 힘들었다. 그래서 더욱 시원스쿨의 교재를 보게 된 것 같다. 토플에만 시간을 전부 할애할 수 없는 현실적인 상황에서 적당한 교재를 하나 선택해서 반복하는 것이 효율적인 학습이 될 수 있다고 생각했다.

개정된 토플을 모두 반영해서 이 책으로 제대로 연습만 한다면 실전에서도 크게 당황하지 않을 수 있다고 생각한다. 종이책이지만 IBT 환경에 적응할 수 있도록 구성되어 있다. 연습을 하면서 놓친 부분이나 잘 안들리고 해석이 안되는 부분은 뒷부분의 해설을 참고하면 된다. 대본 전문과 더불어 상세한 해설이 있어서 어느 부분인지 바로 알 수 있다. 단순히 모두 들으려고 하기보다는 문장의 구성과 문단의 유기적인 연결관계를 파악할 수 있어서 많은 도움을 받을 수 있다.

다른 영역도 중요하지만 청해에서 고득점을 해놓는 것이 전체 시험에 있어서도 심리적인 안정을 줄 수 있다. 시원스쿨의 교재로 확실하게 준비할 필요가 있는 것이다.

#시원스쿨토플 #토플 #토플공부 #토플독학 #토플기출 #토플리스닝 #토플시험 #토플준비 #유학영어 #유학영어성적 #영미권유학 #토플리딩 #토플책추천 #토플책 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단