‘내부회계관리제도’ 미로 탈출기
임방진.김승주 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 12월

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성했습니다]

회계라는 단어가 들어가면 일단 알기 전부터 어렵겠다는 선입견이 있다. 그런데 내부통제 관리자가 되었다면 이제 회계를 알지 못하면 일을 할 수가 없는 상황이 될 듯하다. 애초에 회계에 대해 잘 안다면 그래도 어떻게 해보겠지만, 그렇지 않다면 막막한 상황에 처하게 될 것이다.

그래서 이 책을 한 번 읽어볼 필요가 있다. 재무나 회계팀에 근무하지 않더라도 담당을 하게 될 수 있으므로 처음부터 천천히 배워볼 필요가 있다. 다행히 이 책은 이야기 형식으로 되어 있어서 처음부터 읽어나가면서 개념과 업무 흐름에 대해 배울 수 있다. 여기에 나오는 인물들과 실제 내부통제관리자로 일하는 분들의 입장이 크게 다르지 않을 듯 하다. 그래서 이 업무를 할 예정이라면 여러번 읽으면서 전반적인 틀은 잡아두는 것이 좋을 듯 하다.

쉽게 풀어서 설명하려고 해도 어렵기는 마찬가지였다. 처음부터 다 이해가 된다고 생각하지는 않았다. 그래도 방향도 못 잡는 것보다는 전문가들이 풀어낸 이야기를 보면서 돌파구를 찾을 수 있어서 다행이라고 생각한다.

#내부회계관리제도미로탈출기 #임방진 #김승주 #매일경제신문사 #체크카페 #체크카페서평단