[흐름출판 으로부터 제공 받은 도서를 읽고 작성한서평입니다]지금 AI에 대해 이야기 하는 사람이 절대 다수지만 누군가는 엔진에서 기회를 보고 있다. 증기기관이 있었기에 산업혁명이 일어났고 내연기관과 전기차를 볼 수 있게 되었다는 점을 간과해서는 안된다. AI도 움직이려면 전기가 필요하고 그 전기는 터빈을 돌려야 얻을 수 있다. 엔진이란 우리 삶에 꼭 필요한 기계이다.특히 자동차 산업에 주목해야 할 것이다. 아직은 현대차의 미래가 밝다고 생각할 수 있겠지만, 급변하는 산업의 트렌드를 주도하지 못한다면 바로 뒤쳐지는 것을알게될 것이다. 전기차 시장의 성장이 둔화된 상황에서 하이브리드에 대한 관심이 필요하다. 모든 기계가 전기로만 움직이지는 않는다. 그렇다고 내연기관도 정답은 아니다. 하이브리드는 이미 접해본 적은 있겠지만 제3의 대안이 될 수 있다는 점을 이 책을 통해 알게될 것이다.이미 하이브리드의 가능성을 보고 시장에 뛰어든 기업도 있다. 나중에 자동차산업의 주도권이 어떻게 변할지 미리 살펴보는 기회가 될 것이다. 현재의 상황이 앞으로도 지속될 것이라는 생각은 별로 좋지 않다. 이 책을 읽고 스스로 판단해보기 바란다.#엔진너머의미래 #안병기 #흐름출판 #서평 #엔진 #자동차