오늘 시작해도 늦지 않은 주식 공부
곽유정 지음 / 원앤원북스 / 2025년 11월

[원앤원북스 에서 제공 받은 도서를 읽고 작성한 서평입니다]

요즘은 주식을 안 하는 사람이 드물 정도로 투자는 이제 일상이 되었다. 그럼에도 이런저런 이유로 아직 주식을 하지 않는 사람들도 많다. 매일 규칙적인 직장생활을 하는 사람에게는 안 하던 일을 시작하기란 쉽지 않을 수 있다. 주식으로 큰 돈을 번 사람보다 잃었다는 이야기를 더 많이 들어서 더욱 쉽지 않다. 그러나 앞으로 인생의 순간에 큰 돈이 들어갈 일은 정말 많다는 것도 피할 수 없는 운명이다.

시작은 아주 작게 해야 한다. 잘 모르기 때문이다. 잘 모르고 한 투자로 실패를 해도 액수는 적기 때문에 다시 시작할 수 있다. 초보에게는 한 번의 큰 성공보다는 꾸준한 실행을 통해 조금의 수익을 계속 거두는 것이 좋다. 직장에서 열심히 일해서 큰 기여를 한다고 해도 월급과 성과급이 전부라는 것을 알아야 한다. 기업의 가치가 올라가도 주주가 아니라면 배당조차 받을 수 없다.

재무제표 분석과 차트를 보는 방법 등 당장 시작해도 얼마든지 가능한 지식들을 이 책을 통해 얻어가기 바란다. 대박을 치라고 하지는 않았다. 개인적으로는 월급의 50% 정도의 수익을 매달 벌어들이는 것만으로도 성공이라고 생각한다. 한번 시작을 해놓으면 더 빠르게 배우고 다른 투자에도 도전할 수 있을 것이다.

#오늘시작해도늦지않은주식공부 #곽유정 #원앤원북스 #서평단 #한국주식 #주식투자 #재테크 #초보