꼬수진과 함께 나의 첫번째 베트남어 수업 - 왕초보도 기초부터 쉽게 시작하는
이수진 지음 / 북플레이트 / 2025년 10월

베트남어는 어떻게 접근하느냐에 따라 배우는 난이도가 달라지는 듯 하다. 무작정 문법부터 시작하는 것은 더 어렵게 공부하게 될 수 있다. 베트남어를 배우는 목적이 현지에서 취업을 하거나 여행에서 바로 사용하기 위해서라면 이 책이 적절하다. 회화를 막힘없이 하고 싶다면 처음부터 모든 것을 다 배울 필요는 없다. 특히 베트남어 중에서 자주 쓰는 표현에 대해 더 집중적으로 학습하는게 나을 수 있다. 애초에 이 책이 왕초보도 볼 수 있도록 구성되어 있으므로 어렵게 생각할 필요는 없을 것이다. 처음에 문자를 보고 잘 읽을 수 있도록 연습하는데 시간을 많이 보낼 수 있다. 그러나 그런 과정을 통해 단원이 지날 수록 배우는 속도는 더 빨라질 수 있다.

듣기파일을 통해 잘 듣고 교재를 통해 잘 적어보는 것을 추천한다. 그렇게 하는 것만으로도 학습효과는 매우 높을 것이다. 단순한 내용을 나열한 것이 아닌 교재를 보는 사람이 반드시 참여해야만 진도가 나갈 수 밖에 없기 때문에 이 책을 다 끝내고 난다면 베트마어 실력이 매우 빠르게 향상될 수 있을 듯 하다.

[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]
#베트남어회화 #베트남어독학 #베트남어초보 #베트남어입문 #생활 #회화 #일상 #이수진 #북플레이트 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단