2026 최신판 에듀윌 취업 기출 금융경제 상식 - 금융/경제/경영/일반·IT
에듀윌 상식연구소 지음 / 에듀윌 / 2025년 8월

'서평단으로 도서를 제공받아 작성한 서평입니다'

금융경제 상식은 꼭 시험문제로 나오지 않더라도 반드시 알고 있어야할 '상식'입니다. 원래는 수많은 독서를 통해 지식을 쌓는 과정이 필요할 것입니다. 하지만 취업을 준비하는 입장에서 상식에만 시간을 투입하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 따라서 에듀윌의 취업 기출 금융경제상식 과 같은 교재를 통해 대비를 할 수 밖에 없는 것 같습니다.

금융경제 상식 책이라고 해서 '금융'과 '경제'만 있는 것은 아닙니다. 경영학과 일반상식 및 IT상식도 수록되어 있습니다. 이 책 한권이라면 다른 두꺼운 상식책을 굳이 볼 필요는 없다는 생각이 듭니다. 최신 경향을 반영할 뿐만 아니라 출제될 가능성이 높은 문제도 수록되어 있기 때문입니다.

먼저 이 책을 처음부터 차례대로 읽어보는 것을 추천합니다. 읽다보면 아는 것과 모르는 내용이 나옵니다. 그럴때 미리 표시를 해두었다가 다시 반복할 때 확인해보는 방법을 통해 실력이 올라갈 수 있을 것입니다.

이 책은 다른 상식책과 달리 그 내용을 통해 객관식 뿐만 아니라 금융논술에도 직접 적용할 수 있다는 점이 좋습니다. 학습한 내용을 곧바로 시험에서 적용해야 할 수 있기 때문에 답안지에도 차별화가 될 수 있습니다. 공부를 하다보면 자연스럽게 암기가 될 정도로 내용이 술술 잘 읽힙니다. 마치 읽으면서 다른 사람에게 설명할 수 있을 정도로 가독성이 높은 글입니다.

상식 시험 뿐만 아니라 공기업의 전공시험 준비를 하는데 있어서도 관련 내용이 있어서 매우 유리할 것입니다. 경영과 경제 과목을 준비한다면 읽는 것이 바람직 합니다. 취준생들은 전공과목 준비하는데 있어서 기본개념을 소홀히 하는 경향이 있습니다. 그런 실수를 이 책이 보완해줄 것입니다. 확실한 기초지식을 갖추고 학습을 한다면 누구보다 높은 성취도를 이룰 수 있습니다.

많지 않은 분량과 적절한 크기의 책으로 항상 가지고 다니면서 시간이 날 때마다 읽어나간다면, 필기와 면접에서도 충분히 좋은 인상을 남길 수 있을 것입니다.

#에듀윌취업기출금융경제상식 #금융경제상식 #에듀윌 #서평단 #금융공기업 #취업 #금융경제상식추천 #일반상식 #기출금융경제상식후기