지랄발랄 하은맘의 육아 내공 100
김선미 지음 / 온포인트 / 2023년 11월
[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성했습니다]

육아는 어떻게 봐도 너무 힘들다. 누가 대신 해줄 수 도 없고, 대충할 수도 없다. 누군가에게 맡기기에는 불안하고 제대로 안 해주면 나중에 문제가 생길 것 같다. 이런 걱정 속에서 아이를 건강하고 활기차기 키우면서 자기관리도 하는 분들은 정말 존경스러울 정도이다. 이런 부모가 되기 위해 무엇을 해야 할지 잘 모른다면 이 책을 보는 게 도움이 될 것이다.

내공이 쌓인 다는 것은 그 동안 부단한 노력과 경험이 쌓였다는 증거이다. 모든 부모가 육아를 거쳐가지만 내공까지 쌓이기는 쉽지 않은 일이다. 책을 읽다보면 대충하는 것 같으면서도 세세한 것까지 다 챙기는 모습을 볼 수 있다. 모든 일을 다 하려고 하지만 모두 제대로 할 수 없다는 진리도 깨달을 수 있다. 바쁜 와중에 느긋함을 가질 수 있다는 것도 그만큼 자신감이 있다는 말이다. 저자도 처음부터 잘하지는 못했을 것이지만 어려운 일을 어렵게만 생각하지 않고 슬기롭게 해나가는 지혜가 많은 부모들에게 예시가 될 수 있을 것이다.
아이를 키우다 보면 드는 의문들이 이 책 안에 다 있다. 막히는 부분이 있으면 찾아볼 수 있는 백과사전과 같다. 친정엄마에게 모든 것을 다 의존할 수는 없다. 아이의 입장에서는 자신이 친정엄마이므로 부족한 부분을 스스로 채우려는 노력이 필요한 것 같다. 예전보다 지금은 집안일이나 육아에 있어서 기술적인 도움이 많이 있기 때문에 이제는 아이만을 위해 무엇이 필요한지를 찾아서 실행해 보기를 바란다.

#육아내공100 #김선미 #온포인트 #체크카페 #체크카페서평단