인생의 파도를 넘는 법 - 도전과 모험을 앞둔 당신에게
김재철 지음 / 콜라주 / 2025년 4월

우리가 먹는 참치캔은 그냥 주어진 것이 아니다. 먼 바다에서 참치를 잡아서 가시를 직원들이 다 직접 발라내어 캔에 집어넣고 열처리 과정을 거쳐야 비로소 납품을 하게 된다. 참치공장의 제조과정을 영상으로 보는 것만으로도 많은 손을 거쳐야 하는 귀한 음식이라는 것을 알게 될 것이다.

이런 당연한 것을 가능하게 만든 분이 김재철 회장이다. 누구도 하지 못하는 도전으로 이뤄낸 동원그룹과 한국투자금융을 만들어낸 입지적인 인물이다. 본 받아야 할 많은 사람들이 있지만 굳이 해외까지 볼 필요도 없이 이 분의 일생에 주목해야 한다고 생각한다.

국내에 많은 기업인이 있었고 밑바닥에서 시작하여 성공한 사람도 많이 있다. 하지만 이분 만큼 무모하다 싶을 정도의 도전을 한 사람은 드물 것이다. 이번에 이 책을 보면서 그동안 인식하지 못했던 도전정신을 찾아낸 계기가 되었다. 서울대를 포기하고 수산대를 간 것에서부터 원양어선에 자진해서 승선한 것도 대단하다. 물론 그 과정에서 책에 나오지 않는 힘든일도 정말 많았을 것이다. 이런 역경을 이겨내고 수산업 뿐만 아니라 금융업에서도 두각을 나타낸 것은 개인적으로도 추종하고 싶을 정도이다.

인생에는 무수히 많은 파도가 다가올 예정이다. 그 강도의 차이는 있겠지만 결코 피할 수는 없을 것이다. 파도를 앞에 두고 이겨낼 정신력과 실력을 갖추기 위해 열심히 노력하는 수밖에 없다고 생각한다.

[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

#인생의파도를넘는법 #김재철 #콜라주 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단